Сергей Пигарев: ExxonMobil рискует не справиться с buy back


Скорректированная EPS ExxonMobil (XOM) по итогам первого квартала оказалась ниже прогноза. При этом крупнейшая нефтегазовая компания США сократила долг на $4,5 млрд и увеличила программу обратного выкупа до конца 2023 года до $30 млрд.

Благодаря росту цен на углеводороды выручка ExxonMobil за отчетный период увеличилась на 53% г/г и на 6,5% кв/кв, достигнув $90,5 млрд. Однако операционные показатели оказались не столь впечатляющими. Добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,4% г/г, сократившись на 5% кв/кв и составив 2 266 тыс. баррелей в сутки. Добыча газа снизился на 7,9% г/г и на 1,5 кв/кв, до 8,5 млрд куб. футов в сутки.

Продажи нефтепродуктов выросли на 5,7% г/г при уменьшении на 4,3% кв/кв и составили 5,2 млн баррелей в сутки. Объемы реализации нефтехимической продукции увеличились на 4,5% г/г, до 6,74 млн тонн (+0,5% кв/кв).

Скорректированная прибыль ExxonMobil за январь-март текущего года достигла $8 833 млн по сравнению с $2 761 млрд годом ранее (+0,4% кв/кв). В то же время прибыль на акцию недотянула до консенсуса 7,2% и составила $2,07. Давление на результаты компании оказал рост стоимости сырья для нефтеперерабатывающего и нефтехимического сегментов, прибыль которых упала на 77% и 30% кв/кв соответственно. Объем списанных активов в России в первом квартале составил $3,4 млрд.

Операционный денежный поток без учета изменений в оборотном капитале увеличился с прошлогодних $7,3 млрд до $13,7 млрд, в то же время в поквартальном сопоставлении показатель сократился на 9,8%.

Капитальные затраты выросли на 59% г/г, до $4,2 млрд. В текущем году ExxonMobil планирует увеличить инвестиционную программу с $16,6 млрд в 2021-м до $21–24 млрд.

С 2022-го по 2027-й капзатраты корпорации, по ее расчетам, составят $20–25 млрд в год, в том числе «низкоуглеродные» инвестиции ожидаются на уровне $15 млрд, или $2,5 млрд в год.

В прошлом году структурное сокращение операционных издержек составило $1,9 млрд, в позапрошлом — $3,1 млрд, в текущем году оно может достичь $4 млрд.

Чистый долг ExxonMobil по итогам квартала сократился на 11% кв/кв, до $36,4 млрд. Объем денежных средств и эквивалентов на счетах компании достиг $11,1 млрд. Квартальный дивиденд корпорации составит $0,88 на акцию с доходностью 4,1% годовых ри(отсечка – 12 мая, выплата – 10 июня). В отчетном периоде ExxonMobil провела buy back на сумму $2,1 млрд. Благодаря существенному сокращению долговой нагрузки менеджмент увеличил программу обратного выкупа на 2022-2023 годы до $30 млрд, что эквивалентно 7,6% текущей капитализации за вычетом объема выкупа за январь-март.

Мы нейтрально оцениваем результаты ExxonMobil за первый квартал. Увеличение программы обратного выкупа активов будет оказывать поддержку котировкам XOM. Однако, на наш взгляд, бумага переоценена рынком. В случае возврата цен на углеводороды к балансирующим спрос и предложение уровням в $60 за баррель WTI при нормализации геополитической обстановки компания не сможет реализовать планы по выкупу собственных акций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.