Аналитики «Фридом Финанс»: ФРС делает выбор в пользу сильного доллара

 

Сегодня вышли предварительные данные о динамике ВВП США за первый квартал 2022 года, которые указывают на сжатие экономики впервые с середины пандемийного 2020 года. Снижение составило 1,4% при консенсусе 1,1% и росте на 6,9% в октябре-декабре 2021 года.

Негативная динамика основного макропоказателя обусловлена преимущественно рекордной инфляцией, ужесточением денежно-кредитной политики в США и сворачиванием программы количественного смягчения. ФРС делает выбор в сторону сильного доллара, так как это позволит замедлить темпы роста цен в среднесрочной перспективе.

Однако ужесточение монетарных условий приведет к снижению деловой активности в Штатах, что в дальнейшем станет сдерживающим фактором для экономического роста. Поскольку цикл нормализации ДКП только начинается и будет продолжаться на протяжении всего года, то снижение ВВП либо замедление темпов его роста, скорее всего, также будет носить длительный характер.

Чтобы резко снизить инфляцию, ключевую ставку нужно было бы поднять до 10–15% годовых, как это сделал президент Рейган в 1980 году (тогда она была повышена до 20%). При текущих темпах ужесточения ДКП инфляцию сразу затормозить не удастся, а экономический рост продолжит снижаться. Вероятнее всего, указанный подход окажет негативное влияние на американский фондовый рынок, что впоследствии станет еще одним из драйверов сжатия экономики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.