Георгий Ващенко: Шансы на весенний рост сохраняются


Индекс Мосбиржи опустился на минимум за два месяца. РТС скорректировался ниже 1000 пунктов, но демонстрирует боковую динамику на фоне укрепления рубля. Наибольший рост показали акции Мечела и НМТП. Хуже рынка при этом выглядели бумаги TCS, ЛУКОЙЛа и Polymetal.

Российский рынок капитала продолжает демонстрировать отрицательную динамику. За рассматриваемый период индекс Московской биржи опустился на минимум с 24 февраля. Однако снижение идет медленными темпами, торговые обороты относительно невелики. В целом инвесторы не спешат продавать дешевеющие активы, паники на рынке не отмечается. Быстрее всех корректируются акции эмитентов финансового сектора и IT-компаний. Более уверенную динамику демонстрируют бумаги ГМК Норникель, Полюса, Фосагро, Мечела, Роснефти, Магнита, Русгидро. При этом рост котировок промышленных и драгоценных металлов прекратился. 

Рубль продолжает укрепляться, рынок по-прежнему не может установить баланс спроса и предложения на текущих курсовых уровнях. Профицит торгового баланса и счета текущих операций за прошлый год составил $185 млрд и $120 млрд соответственно. На фоне ограничений валютных и капитальных операций, а также требования обязательной продажи 80% экспортной выручки и снижения импорта курс рубля оказался под сильным давлением со стороны продавцов. Как следствие, мы не исключаем ослабления отдельных ограничений, если пара USD/RUB уйдет ниже отметки 70.

Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 15% в апреле и до 13-14% годовых в мае, если инфляция не разгонится выше 17,5%. Смягчение денежно-кредитной политики сейчас очень важно для стимулирования потребительского и промышленного спроса. Дешевые кредиты будут способствовать оживлению импорта, а также поддержат занятость на предприятиях.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.