Аналитики «Фридом Финанс»: Bank of America недооценен инвесторами


Второй банк США по размерам активов Bank of America Corporation (BAC) отчитался за первый квартал 2022 года лучше ожиданий рынка. EPS составила $0,80 (-6,9% г/г), превысив консенсус-прогноз на 6,6%. Чистая прибыль упала на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до $7,06 млрд.

Чистая выручка выросла на 1,8% г/г, до $23,23 млрд, почти совпав с предварительной оценкой рынка на уровне $23,13. При этом операционные расходы были сокращены на 1,3% г/г, коэффициент эффективности (отношение расходов к выручке) снизился на 203 б.п., до 65,95%. Согласно ожиданиям руководства, в текущем году удастся удержать затраты на прежнем уровне, что с учетом слабой динамики выручки окажет давление на прибыль. Банк увеличил объем провизий всего на $30 млн, что существенно ниже ожидаемых $468 млн. В то же время эмитент высвободил $362 млн, отложенных на покрытие возможных дефолтов. Риски, связанные с российскими активами, оцениваются как несущественные (около $700 млн).

Чистый процентный доход был увеличен на 13,5% г/г, до $11,57 млрд, что компенсировало падение непроцентных доходов на 7,6% г/г, до $11,65. Чистая процентная маржа осталась на уровне первого и четвертого кварталов 2021 года (1,69%), по-прежнему недотягивая до показателя марта 2020 года (2,33%). Повышение процентных ставок и нормализация кривой доходностей, как ожидается, окажет положительное влияние на процентные доходы во втором квартале текущего года. Банк оценил чувствительность доходов к изменению процентной ставки на 100 б.п. в размере $5,4 млрд, однако менеджмент не представил прогноза процентной выручки на 2022 год. Тем не менее высокая инфляция наряду с ослаблением потребительского спроса, вероятно, окажет давление на темпы кредитования.

Подразделение потребительского банкинга нарастило выручку на 9,2% г/г, до $8,8 млрд. Доходы сегмента управления активами увеличились на 10,15% г/г, до $5,47 млрд. Рост процентных поступлений был достигнут за счет привлечения средств на депозиты и инвестирования избыточной ликвидности в расширение кредитования и портфеля ценных бумаг. Объем коммерческих займов вырос на 16% г/г, потребительское кредитование превысило показатель прошлого года на 4%. Менеджмент подчеркнул, что банк поддерживает высокое качество активов: объем чистых списаний снизился на 52% г/г.

Выручка сегмента инвестиционного банкинга (Global Banking) повысилась на 12,1% г/г, до $5,2 млрд. Более значительное, чем ожидалось, падение доходов от инвестиционного банкинга (на 33,2% г/г) было компенсировано за счет увеличения выручки от кредитования юридических лиц и обслуживания трансграничных сделок.

Результативность торговых операций BofA оказалась менее высокой в сравнении с Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Сегмент рынков капитала (Global Markets) отразил падение выручки на 14,6% г/г ввиду снижения поступлений от сделок с инструментами фиксированной доходности (-16,5% г/г), что не было покрыто выручкой от операций с акциями. Тем не менее последний из упомянутых показателей показал рост как в поквартальном (+47,5% кв/кв), так и в годовом (+9,5% г/г) исчислении за счет более высокой активности клиентов и сильных результатов в сегменте деривативов.

BofA продолжает демонстрировать сильные показатели в сфере потребительского банкинга и услуг для бизнеса, что компенсирует сокращение доходов от инвестиционно-банковской деятельности и поддержит метрики в текущем году.

Мы понижаем таргет по бумаге BAC до $48, однако считаем, что акции выглядят недооцененными.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.