Михаил Степанян: Amazon проведет дробление акций

9 марта появилась информация о том, что компания Amazon (NASDAQ: AMZN) планирует провести сплит акций в пропорции 20:1. В результате дробления каждый держатель бумаг получит 20 акций вместо одной. Операция будет проведена исходя из цены закрытия в среду 9 марта. Таким образом, стоимость каждой новой бумаги составит около $148,5 за единицу. Теперь решение о сплите должно быть одобрено собранием акционеров. По данным Bloomberg, при положительном решении фактическое дробление может быть произведено в июне текущего года. Ранее Amazon уже делала сплит акций трижды: один раз в 1998-м и дважды в 1999 году. 

Важно отметить, что сплит не ведет к разводнению доли, а лишь позволяет увеличить число акций в обращении. Таким образом, ключевой эффект от дробления — повышение ликвидности и доступности инструмента для частных инвесторов. Сообщение о сплите стимулировало рост котировок Amazon на 6,6% на постмаркете 9 марта. Менеджмент решил усилить эффект дробления сообщением о выкупе акций на сумму $10 млрд (что составляет 0,7% от текущей капитализации эмитента).  

Среди крупнейших компаний, которые провели дробление акций в 2020–2022 году, можно отметить Apple, Tesla, NVIDIA, Alphabet. Динамика котировок после объявления о сплите была неоднородной. Так, бумаги NVIDIA прибавили 4% в день объявления о дроблении и 8% за пять торговых сессий в целом. Котировки Alphabet отреагировали ростом лишь в день объявления сплита (+8%), после чего находились под давлением. Акции Apple прибавили 10% в день анонса и около 20% за пять торговых сессий, котировки Tesla взлетели более чем на 30% за пять торговых сессий.  

В целом инвестиционное сообщество в течение длительного времени выражало интерес к сплиту акций Amazon, поэтому не исключено, что «бычий» импульс может сохраняться в течение ближайших нескольких сессий, но будет носить ограниченный характер ввиду снижения аппетита инвесторов к риску в настоящий момент. На наш взгляд, менеджмент выбрал удачный момент для сплита: с начала года котировки потеряли 10,9% и около 20% от пиков 2021 года. При этом напомним, что эмитент представил в целом достаточно уверенный отчет за четвертый квартал и, вероятно, уже прошел максимальную точку давления на операционную маржу.  

Мы сохраняем целевую цену по бумаге на уровне $3750, рекомендация — «покупать». 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.