Аналитики «Фридом Финанс»: Бумаги Sunrun привлекательны для покупки с таргетом $50

Крупнейший американский поставщик солнечных панелей Sunrun Inc. (RUN) отчитался за четвертый квартал 2021 года, продемонстрировав выручку лучше ожиданий. Однако прибыль при этом оказалась хуже прогнозов. 

Продажи за три месяца составили $435 млн, что на 6,3% выше ожиданий аналитиков (по данным FactSet), на 1% ниже $439 млн за прошлый квартал и на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Структура выручки компании представлена двумя большими сегментами: сектором потребительских соглашений и направлением реализации солнечных систем. 

Продажи систем и продуктов увеличились на 50% г/г, а в секторе готовых решений для домохозяйств объем поступлений вырос на 22,5% г/г. За отчетный период база клиентов были расширена на 29870 человек. Стоит отметить некоторое замедление в приросте продаж в поквартальном выражении по сравнению с прошлыми отчетными периодами. По заявлению менеджмента Sunrun, логистические проблемы привели к тому, что она поставила меньше аккумуляторных систем, чем первоначально было запланировано, а средняя стоимость каждого подписчика, добавленного компанией, упала до $7064 в четвертом квартале по сравнению с $7605 в третьем. По итогам текущего года компания прогнозирует рост по установкам на уровне 30%, что соответствует предыдущим ожиданиям на конец 2021 года. 

Скорректированная EPS за квартал составила $0,02. Это соответствует консенсусу ожиданий. 

Sunrun отмечет, что возможности для роста всего сектора солнечной энергетики сохраняются. Сегодня только 4% из 77 млн адресных домов в США имеют солнечные батареи. Рынок электроэнергии для жилых помещений США составляет более $187 млрд в год, и текущие расходы на коммунальные услуги привели к повышению розничных тарифов компании. Домохозяйства, использующие электромобили, потребляют примерно в два раза больше электроэнергии, что также увеличивает рыночные возможности для эмитента. Партнерство Sunrun с Ford продолжает расширяться. Компания остается предпочтительным установщиком системы Ford Intelligent Backup Power, при этом Ford недавно объявила о планах почти вдвое увеличить производство полностью электрического F-150 Lightning, до 150 тыс. единиц в год, из-за высокого потребительского спроса. Sunrun в настоящее время ведет активную подготовку квалифицированных сотрудников, которые смогут осуществлять беспроблемную установку специального зарядного оборудования, позволяющего пикапу обеспечивать резервное питание домов во время перебоев в энергоснабжении. 

17 февраля акции Sunrun скорректировались на 2,6%, а за время основной торговой сессии снижались на 6%, до $23,13. Считаем, что на данный момент бумаги компании торгуются на привлекательных для покупки уровнях. Sunrun продолжает оставаться быстрорастущей компанией на перспективном рынке солнечной энергетики, а текущая оценка эмитента соответствует трем его выручкам за 2021 год, что является исторически довольно низким значением. Наш таргет по акциям RUN — $50.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.