Аналитики «Фридом Финанс»: Marriott рассматривает возможность возобновить дивидендные выплаты


Вышедшая 15 февраля отчетность Marriott International, Inc. (MAR) за четвертый квартал оказалась ожидаемо сильной. Сеть отелей нарастила выручку на 105% г/г, до $4,446 млрд, что превысило консенсус на 11%. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,3, превзойдя среднерыночный прогноз на 30%. Рентабельность по EBITDA вернулась к докризисному уровню 16,7%, как и свободный денежный поток, достигший $1,119 млрд. 

Рост ADR (средняя цена номера за ночь) был зафиксирован практически во всех регионах присутствия отельного оператора. Совокупный показатель за квартал увеличился на 35,2% кв/кв. В Северной Америке, где находится 65% отелей Marriott, расценки повысились в среднем на 40%, при этом основной рост был зафиксирован в премиальных (нелюксовых) отелях фулл-сервис. Тренд на повышение стоимости обслуживания будет продолжаться, пока наблюдаются высокие темпы инфляции. Кроме того, данный показатель отстает от допандемийного уровня на 15%. 

Общесистемная заполняемость отелей сети в Северной Америке по итогам отчетного квартала увеличилась с прошлогодних 25,3% до 60%, что лишь на 12,7 п.п. ниже допандемийных значений. В остальных регионах присутствия туристический поток восстанавливается медленнее, и заполняемость составила 52,3%, что на 20,8 п.п. меньше, чем за тот же период 2019 года. В течение года по мере снятия коронавирусных ограничений заполняемость отелей будет расти быстрее. Одним из сигналов к этому служит то, что отельеры уже фиксировали загрузку, близкую к докризисной, в период рождественских и новогодних праздников 2021 года. 

Показатель RevPAR (доход номерного фонда, разделенный на показатель PAR — количество доступных номеров) восстановился относительно уровня 2019 года на 68,5%. 

Сеть Marriott за отчетный квартал расширилась на 120 отелей (20 440 номеров, включая более 3500 переоборудованных и около 10 000 за пределами США). На конец года по всему миру работало 7 989 отелей компании с более чем 1 479 000 номерами. 

Прогноз менеджмента Marriott на 2022 год предполагает валовый прирост числа номеров около 5%, сокращение будет в пределах 1–1,5%. Таким образом, чистый показатель увеличится на 3,5–4% г/г. Капитальные расходы запланированы в пределах $600–700 млн. При продолжении восстановления потока клиентов своих отелей на текущими темпами компания может возобновить дивидендные выплаты в этом году.  Наша целевая цена по акции Marriott — $175, рекомендация — «держать». 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.