Владимир Чернов: Нефть и золото остаются в восходящем тренде


На открытии сессии 14 февраля на площадках АТР цена Brent поднималась до $96 за баррель, WTI дорожала до $94,35. С началом европейской торговой сессии Brent скорректировалась до $93 за баррель, WTI — до $91,40. Рынок не уверен в способности экспортеров ОПЕК+ в ближайшее время восстановить добычу в нужных для рынка объемах из-за растущего на фоне восстановления мировой экономики спроса. В США увеличивается количество активных установок для сланцевой добычи, хотя производственные возможности отрасли ограничены. К концу 2022 года сланцевая добыча должна увеличиться лишь на 240 тыс. баррелей в день. В свою очередь, рынок опасается перебоев с поставками из России, обеспечивающей около 12% общемирового экспорта, из-за внешнеполитической нестабильности. Этот фактор выступает краткосрочным драйвером для роста нефтяных цен. 

Если противостояние между Россией и Западом ослабнет, Brent может скорректироваться до $90-92 за баррель. Однако долгосрочный тренд останется восходящим, поскольку для этого существуют фундаментальные причины. В ближайшее время мы ожидаем достижения ценой на североморскую нефть $100 за баррель. 

Золото, традиционно выступающее защитным активом, демонстрирует высокую волатильность. На торгах 11 февраля его котировки поднялись $1820 до $1865 за тройскую унцию. К середине сессии 14 февраля цена составляет $1856, оставаясь в глобальном «бычьем» тренде. Спрос на цветные металлы растет быстрее, чем предложение. При сохранении обозначенных тенденций золото способно вернуться к прошлогодним максимумам на отметке $1915. 

Повышение ключевой ставки ФРС США не окажет на энергоносители и драгоценные металлы того негативного влияния, которое испытают на себе другие активы, поскольку решение американского регулятора уже учтено в них. Фундаментальные факторы сигнализируют о продолжении восходящего тренда и по нефти, и по золоту.  Внешнеполитические риски мы оцениваем как краткосрочные.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.