Аналитики «Фридом Финанс»: Nike не интересна покупка Peloton


Несмотря на то, что Financial Times называет Nike Inc. (NKE: NYSE) одним из ключевых претендентов на поглощение Peloton (NASD: PTOND) — производителя тренажеров для дома и сопутствующих программных решений, нам такая перспектива кажется маловероятной. Один из основных конкурентов Nike канадская Lululemon Athletica (NASD: LULU) в конце 2020 года за $500 млн приобрела сервис для дистанционных занятий с тренером Mirror. Основные функции Mirror — возможность выбрать тренера и под его руководством заниматься фитнесом. Mirror и Peloton развиваются по похожим бизнес-моделям. В условиях противоэпидемических ограничений спрос на их услуги рос опережающими темпами, однако по мере снятия карантинных мер он значительно сократился. В результате руководство Lululemon вдвое снизило прогноз в отношении роста доходов этого сегмента. При этом Mirror не сталкивается с теми производственными и сервисными проблемами, которые регулярно испытывает Peloton. Из-за ухудшения прогнозов в отношении Mirror в значительной степени просела и капитализация Lululemon.

Если у руководителей Nike нет четкого плана развития Peloton, на наш взгляд, они откажутся от поглощения. Кроме того, по последним действиям и заявлениям компании ясно, что приоритетным направлением развития Nike сделала расширение присутствия в метавселенных и продвижение цифровых активов. В прошлом году Nike получила патенты на свои цифровые товарные знаки. В конце года компания приобрела студию по созданию цифровых активов RTFKT и уже выпустила свою первую коллекцию цифровых кроссовок. А на днях поступила новость о том, что Nike судится с крупнейшей платформой по перепродаже коллекционных кроссовок StokX из-за нарушения правил использования ее товарных знаков. Рынок перепродажи кроссовок оценивается в $6 млрд и, по прогнозам, может достичь $30 млрд к 2030 году. В то же время рынок NFT в прошлом году оценивался в $44,2 млрд. Для Nike намного привлекательнее занять быстрорастущие ниши физической перепродажи кроссовок и расширить свою долю на еще более стремительно развивающемся рынке NFT. Себестоимость и трудозатраты на создание цифровых активов минимальные, к тому же в блокчейн NFT можно заложить роялти от перепродажи и получать от 5–10% с каждой сделки. Кроме того, это направление может начать окупаться за год-два и приносить компании прибыль, в то время как покупка Peloton грозит множеством сложностей, в том числе в плане антимонопольного регулирования.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.