Владимир Чернов: ЕЦБ намерен замедлить инфляцию

3 февраля состоялось заседание ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить все ставки без изменений на исторически низких уровнях.

Однако не исключено, что в ближайшие время европейский финрегулятор начнет ужесточать монетарную политику, если макропоказатели будут демонстрировать более слабую динамику по сравнению с ожиданиями. В частности, утром 3 февраля был опубликован индекс деловой активности, составивший 52,3 пункта при прогнозе 52,4. 2 февраля были выпущены январские данные инфляции: ИПЦ достиг 5,1%, оказавшись намного хуже предварительной оценки 4,4%.

Комментируя экономическую ситуацию на пресс-конференции по итогам заседания, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что разгон инфляции спровоцирован скачком цен на энергоносители, а темпы роста ВВП снизились до 0,3%. Однако Лагард подчеркнула, что рынок труда демонстрирует устойчивую позитивную динамику, а объемы производства уже достигли допандемийного уровня, благодаря чему экономический рост вскоре восстановится. ЕЦБ планирует постепенно снижать темпы покупок активов и завершить программу PEPP к концу марта. 

Внимание инвесторов привлекли заявления главы ЕЦБ о том, что регулятор готов применять все имеющиеся в его арсенале инструменты для замедления инфляции до целевых 2% в среднесрочной перспективе. Мировые цены на Brent уверенно пробили вверх семилетние максимумы, и в ближайшее время не ожидается серьезного снижения нефтяных котировок, поскольку глобальный спрос все еще значительно превышает предложение. Поскольку именно цены на энергоносители выступают основным драйвером инфляции, можно сделать вывод, что она будет сохраняться на высоком уровне длительное время и, чтобы замедлить ее до таргета, ЕЦБ придется прибегнуть к повышению ставок уже в текущем году. Учитывая осторожность регулятора, мы полагаем, что ставки будут подниматься постепенно с шагом 0,1%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.