Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Bank of America — образец финансовой стабильности


Вторая по размерам активов финансовая организация США Bank of America Corporation (BAC) за четвертый квартал 2021 года нарастила прибыль на акцию на 38,9% г/г, до $0,82, при консенсусе $0,77. Чистая прибыль увеличилась на 28,2% г/г, достигнув $7,01 млрд. Чистая выручка повысилась на 9,75% г/г, до $22,06 млрд, немного недотянув до ожидавшихся рынком $22,18 млрд. Операционные расходы Bank of America выросли на 5,7% г/г, до $14,73 млрд.

Комментируя публикацию отчетности, менеджмент банка отметил, что качество его активов остается на высоком уровне за счет улучшения кредитоспособности клиентов и общего состояния экономики. Доля невозвратных кредитов в общих активах (net charge-off) Bank of America к началу текущего квартала составляла рекордно низкие 0,15%, сократившись на 3 б.п. по сравнению с прошлогодним результатом. Объем кредитов, выплаты по которым просрочены на 30 и 90 дней, сократились на 14,5% и 30% г/г — до $5,28 млрд и $1,4 млрд соответственно. Это свидетельствует об уменьшении рисков для кредитного портфеля. Объем кредитов, в отношении которых существует риск просрочки (reservable criticized utilized exposure), сократился на 73% г/г, до $22,38 млрд. Объем просроченных кредитов в портфеле для юрлиц снизился на 29% г/г и на 7% кв/кв, до $1,58 млрд. В то же время просрочка по потребительским и ипотечным кредитам увеличилась на 9,7% г/г, $2,99 млрд. И все же эта доля меньше, чем в предыдущих кварталах 2021 года на 1–2%.

Расформирование резервов под ожидаемые кредитные убытки у Bank of America несколько замедлилось, однако за счет этого эмитент получил $489 млн дополнительной прибыли. Впрочем, эти поступления носят разовый характер. Мы считаем, что влияние этого фактора будет снижаться в последующих кварталах в связи с увеличением объемов кредитов и более жесткой монетарной политикой ФРС.

Несмотря на минимальные размеры процентных ставок, чистый процентный доход Bank of America повысился на 11,3% г/г, до $11,41 млрд. Непроцентные доходы выросли на 8,2% г/г, $10,65 млрд.

Чистая выручка Bank of America от розничного кредитования (consumer banking) увеличилась на 8% г/г, до $8,9 млрд. Доходы от управления активами (GWIM) поднялись на 16% г/г, до $5,4 млрд, за счет увеличения объема активов под управлением на те же 16% г/г, до рекордных $1,6 трлн. Выручка от инвестиционного банкинга (global banking) повысилась на впечатляющие 24% г/г, до $5,9 млрд, благодаря росту вознаграждения за финансовое консультирование по сделкам M&A. Доходы от операций на рынках капитала (global markets) поднялись лишь на 2% г/г, до $3,8 млрд, ввиду снижения объемов торгов и доходов от маркетмейкинга на фоне ослабления волатильности рынка.

Благодаря наличию диверсифицированных источников прибыли, Bank of America удалось показатель сильные результаты в условиях повышенной неопределенности и низких процентных ставок. По итогам года банк увеличил чистую прибыль на 78,7% г/г, до $31,98 млрд, за счет чего рентабельность капитала (ROE) выросла до 12,23%. Показатель достаточности базового капитала CET-1 сократился с 11,9% до 10,6% при медианном по индустрии уровне 11,1%. Однако при таком значении показателя банк способен сохранять устойчивость и покрывать возможные убытки. У Bank of America достаточно ресурсов для продолжения обратного выкупа акций и стабильной выплаты дивидендов.

Наша базовая целевая цена по акции BAC — $52, на данный момент бумага оценена рынком справедливо, однако мы рекомендуем ее для покупки. При развитии «медвежьего» тренда котировка может опуститься до $43, при реализации оптимистического сценария акция способна подорожать до $54.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.