Михаил Степанян: Microsoft нацелилась на игровой сегмент

18 января Microsoft (MSFT) объявила о приобретении одного из крупнейших разработчиков игр Activision Blizzard (ATVI) за $68,7 млрд.

Соглашение может стать знаковым для компании-покупателя по нескольким причинам. Во-первых, таких крупных приобретений у Microsoft еще не было: сумма сделки близка к той, которую эмитент совокупно заплатил за LinkedIn, Nuance, Skype, ZeniMax и GitHub. Во-вторых, решившись на подобный шаг, Microsoft подтвердила, что намерена продолжать активно развивать игровое направление. Ранее ИТ-гигант уже приобрел ZeniMax Media (материнскую компанию Bethesda Softworks) за $7,5 млрд, а соглашение с Activision Blizzard позволяет сделать вывод, что Microsoft стремится превратиться из разработчика средств доступа к контенту в одного из крупнейших его разработчиков. В сегменте видеостриминга сейчас складывается аналогичная ситуация: крупнейшие провайдеры вкладывают много сил в создание собственного контента.

Приобретение ATVI позволит Microsoft не только улучшить финансовые показатели игрового сегмента и расширить библиотеку собственных игр, но также укрепить конкурентные позиции Microsoft Xbox по сравнению с Sony PlayStation. В настоящий момент в США около половины самых кассовых игр для PlayStation 4 приходится на продукты из серии Call of Duty разных лет. Таким образом, получив эксклюзивные права на свежие релизы Call of Duty, Microsoft сможет повысить привлекательность своей приставки. В частности, на новости о данной сделки котировки Sony на токийской бирже снизились в среду на 12,8%. Конечно, вряд ли американский ИТ-гигант решится закрыть доступ к новым версиям популярной игры на других приставках, ведь в таком случае Microsoft может потерять долю рынка. Однако не исключено, что обновления будут доступны для пользователей, предпочитающих других приставки, с задержкой. Кроме того, Microsoft, скорее всего, добавит игры Activision Blizzard в Xbox Game Pass, что повысит привлекательность сервиса и возможно, позволит компании поднять стоимость подписки. 

Мы не ожидаем заметной синергии от сделки, однако не исключаем того, что Microsoft постарается сгладить график создания и обновления контента Activision Blizzard, которая с 2019 года повысила частоту обновлений существующих серий игр в ущерб росту количества новых предложений. Если Microsoft пересмотрит указанную стратегию приобретаемой компании, это будет стимулировать органический рост игрового направления ИТ-гиганта.

Важно отметить, что Microsoft выбрала очень удачное время для приобретения Activision Blizzard, поскольку недавний скандал, связанный с домогательствами к сотрудникам разработчика, привел к снижению его котировок более чем на 30% по сравнению с пиками лета 2021 года.

Из рисков отметим возможные сложности, связанные с одобрением покупки Activision Blizzard регуляторами, поскольку это очень крупная сделка, которая может сильно изменить ландшафт игровой индустрии, что обеспечит чрезвычайно пристальное внимание надзорных органов к соглашению. При этом считаем нужным отметить, что игровая индустрия (видеоигры без учета аппаратных решений) остается сравнительно низкоконцентрированной: на Activision Blizzard приходится лишь около 5% глобального рынка видеоигр, поэтому не исключено, что компаниям удастся получить одобрение на сделку, которая, как ожидается, может быть закрыта летом 2023 года. Если это произойдет, Microsoft вплотную приблизится к лидерам отрасли по выручке от видеоигр и консолей, которая может составить около $24 млрд против $33,4 млрд у Tencent и $25,5 млрд у Sony.

В условиях неопределенности по поводу регуляторных рисков мы сохраняем целевую цену по бумаге MSFT на уровне $335. Одобрение сделки окажет положительный эффект на финансовые показатели и таргет по акции, который в рамках консервативного сценария может быть повышен до $340.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.