Вадим Меркулов: Paxlovid обеспечит уникальные преимущества Pfizer


В соответствии с выданным FDA 22 декабря разрешением на экстренное использование перорального препарата Paxlovid его можно назначать его пациентам старше 12 лет, у которых заболевание COVID-19 протекает в легкой или средней форме. Врач может выписать рецепт на применение этого средства после постановки соответствующего диагноза в течение пяти дней после появления симптомов заболевания. Доказанная в ходе клинических испытаний эффективность Paxlovid для предотвращения тяжелого течения заболевания, при котором требуется госпитализация, а также смертельного исхода равна 89%. 

После получения разрешения на экстренное применение противоковидного препарата в Pfizer выразила готовность незамедлительно начать его поставки. Заключенный с правительством США контракт предполагает закупку государством Paxlovid в объеме достаточном для проведения 10 млн курсов лечения. В оставшиеся дни 2021 года компания обеспечит поставки, необходимые для проведения полного курса терапии у 265 тыс. пациентов. Остальной объем ожидается в течение следующих шести месяцев. Всего в будущем году Pfizer намерена обеспечить медицинские учреждения 120 млн курсов лечения Paxlovid. Стоимость одного курса по контракту с властями США определена в $530. Ранее в Pfizer заявляли, что цена препарата будет зависеть от уровня доходов населения в отдельной стране.  

Эффективность Paxlovid против штамма «омикрон» пока не доказана. В то же время лабораторные тесты продемонстрировали устойчивую противовирусную активность препарата вариантов «альфа», «бета», «дельта», «гамма», «лямбда» и «мю». Также есть свидетельства потенциальной способности препарата сохранять устойчивую противовирусную активность против «омикрона», и тесты продолжаются.  

Существующие варианты вируса могут быть устойчивы к распространенным способам лечения на основе ингибирования белка spike, который находится на поверхности вируса SARS-CoV-2, из-за высокой частоты его мутаций. Однако Paxlovid действует внутри клетки, подавляя репликацию вируса. Механизм репликации не демонстрирует значительной мутации от штамма к штамму, что открывает для препарата более устойчивый коммерческий потенциал, чем у конкурирующих продуктов от Eli Lilly (LLY) и Regeneron (REGN), созданных на основе моноклональных антител. Накануне сопоставимый уровень эффективности против госпитализации и смертности (87%) среди негоспитализированных пациентов продемонстрировал препарат Veklury (remdesivir) от Gilead (GILD), применяющийся внутривенно. Ранее препарат использовался только для лечения пациентов со средней и тяжелой формой COVID-19. Трехдневный курс лечения Veklury для амбулаторных больных в США стоит $1560 (по $520 за ампулу). 

Ближайший конкурирующий с Paxlovid препарат molnupiravir от Merck (MRK) еще не получил заключения FDA. В ходе клинических испытаний препарат продемонстрировал эффективность при предотвращении госпитализации и смерти лишь на уровне 30%. При этом полный курс molnupiravir по контракту с американскими властями стоит $700. Таким образом, рыночная позиция molnupiravir оказалась слабее, чем у Paxlovid. Франция уже отказалась от поставки molnupiravir в пользу Paxlovid. Ее примеру могут последовать и другие страны, заключившие соглашение с Merck.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.