Аналитики «Фридом Финанс»: Продукция General Mills продолжает пользоваться спросом

21 декабря General Mills Inc. (NYSE: GIS) отчиталась за второй квартал 2022 фискального года (ФГ), не оправдав ожиданий Уолл-стрит по прибыли. 

Производитель хлопьев Cheerios столкнулся с резким ростом цен на сырье и более высокими затратами на логистику и рабочую силу, что обусловлено длительными перебоями в цепочках поставок, нехваткой водителей грузовиков в США. Также важно отметить, что удорожание пшеницы, кукурузы и пищевых масел уже некоторое время оказывает давление на маржу всех отраслевых организаций. Чтобы компенсировать повышенные издержки, General Mills, как и некоторые из сопоставимых компаний (Kraft Heinz Co. и Campbell Soup Co.), подняла цены на свою продукцию. 

Однако инфляция и затраты на логистику в этом квартале росли опережающими темпами по сравнению с отпускными ценами на изделия General Mills, о чем заявил на презентации генеральный директор GIS Джефф Харменинг. Компания продолжает оптимизировать ценообразование, повышая стоимость производимых товаров. В итоге уже в текущем квартале продукция GIS будет продаваться по новым ценам. Кроме того, не исключено ее дальнейшее удорожание в ближайшие полгода. 

К позитивным моментам презентации можно отнести пересмотр вверх гайденса по продажам за полный год, что обусловлено высоким спросом на зерновые и хлебобулочные изделия компании, а также корма для домашних животных, позволившим увеличить чистую выручку за отчетный период на 6%. Согласно новым ожиданиям менеджмента, в 2022 ФГ чистые органические продажи вырастут на 4–5%. Ранее компания прогнозировала, что этот показатель снизится на 1–3%. 

Чистая выручка за отчетный период составила $5,02 млрд, превысив оценку в $4,84 млрд. За вычетом единоразовых статей, General Mills заработала $0,99 на акцию, что, напротив, оказалось ниже оценок аналитиков на уровне $1,05. 

Отчет компании за второй квартал 2022 ФГ рассматриваем как достаточно слабый, что, впрочем, было вполне предсказуемо, поскольку проблемы с ростом цен на сырье и нехваткой водителей оказывают давление на все отраслевые компании. На наш взгляд, руководство General Mills и многих других сопоставимых организаций совершает ошибку, стараясь компенсировать повышенные расходы увеличением отпускных цен. Практика показывает, что наиболее эффективным способом борьбы с такой ситуацией остается хеджирование производственных рисков, и, с нашей точки зрения, менеджменту в итоге придется прибегнуть к этой тактике. Она позволяет фиксировать цены на сырье и лучше контролировать ценообразование. 

Спрос на продукцию остается высоким, несмотря на снижение органических объемов в большинстве каналов сбыта, кроме круглосуточных магазинов и сегмента кормов для животных. Это объяснится изменением потребительского поведения после периода ограничений. С учетом всех изложенных соображений оставляем целевую цену по бумаге GIS без изменений — на уровне $69.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.