Аналитики «Фридом Финанс»: Kroger укрепляет конкурентные позиции


Прибыль одной из крупнейших розничных сетей в США Kroger (NYSE: KR) за третий квартал превзошла общерыночные ожидания. Компания повысила годовые прогнозы продаж и прибыли. 

Сеть Kroger управляет более чем 2500 супермаркетами в США. По итогам июля-сентября ее сопоставимые продажи без учета топлива повысились на 3,1% г/г, а общие — на 2,9% г/г, до $31,9 млрд. По сравнению с тем же периодом 2019 года общий рост реализации составил 14,0%, а объемы продаж онлайн увеличились на 103%. 

Валовая прибыль Kroger составила 21,66% от продаж. Ставка валовой прибыли FIFO без учета топлива снизилась год к году на 41 б.п., в первую очередь в связи повышением расходов на логистику и продолжающимися маркетинговыми акциями в виде снижения цен, направленными на повышение лояльности покупателей для более успешной конкуренции с Walmart. Результат за третий квартал лучше, чем за предыдущие два, так как в первой половине текущего года ретейлер фиксировал более активное снижение прибыли. 

Операционная прибыль компании составила $868 млн, скорректированная прибыль на акцию достигла $0,78 при консенсусе $0,67. 

Kroger повысила прогноз скорректированной прибыли на акцию по итогам года с $3,25–3,35 до $3,40–3,50, при этом менеджмент ретейлера ожидает, что сопоставимые продажи снизятся не на 1–1,5%, как предполагал предыдущий расчет, а лишь на 0,2–0,4%. 

Kroger обладает такими преимуществами перед конкурентами, как лидерство в плане масштабов бизнеса и платформа для обработки данных о клиентах, а также активный курс на развитие онлайн-продаж. Мы ожидаем замедления роста продаж в 2022-м при повышении операционной прибыли. Этот прогноз основан на предположении, что из-за распространения штамма COVID-19 «омикрон» могут быть возобновлены карантинные ограничения, что будет способствовать усилению спроса на продукты традиционной розницы, а также ускорению темпов развития онлайн-ретейла. Наша целевая цена по акции Kroger — $44.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.