Аналитики «Фридом Финанс»: Target Corporation не намерена уступать долю рынка конкурентам


17 ноября ретейлер Target Corporation (TGT) отчитался о более высокой, чем ожидалось, прибыли за третий квартал. Напомним, что за день до этого крупнейший конкурент эмитента Walmart (WMT) также опубликовал финансовые результаты, побившие консенсус-прогнозы. Кроме того, менеджмент Target повысил гайденсы на четвертый квартал, заявив, что сеть готова к сезону праздничных распродаж. 

По оценкам Национальной федерации розничной торговли, продажи товаров в ноябре и декабре вырастут на 8,5% г/г, до 10,5%. Однако проблемы с цепочками поставок по-прежнему остаются фактором риска, поскольку в прошлом месяце контейнерные суда столкнулись с пробкой в порту Лос-Анджелеса. В итоге американцы начали заказывать подарки заранее, чтобы получить их вовремя. 

«Стабильно высокий рост, который отмечается в нашем бизнесе квартал за кварталом, — заслуга команды Target. Наши сотрудники делают все зависящее от них, чтобы поддерживать высокий уровень удовлетворенности клиентов, которые платят нам взаимностью, — говорится в заявлении Брайана Корнелла, председателя и главного исполнительного директора Target. — Год назад наши продажи увеличились почти на 21 %, а в минувшем квартале этот показатель составил +12,7%, что обусловлено повышением трафика в наших магазинах, а также увеличением поступлений от цифрового направления и двузначным ростом выручки во всех пяти наших основных сегментах». 

Сопоставимые продажи в магазинах повысились на 9,7% (+9,9% г/г) за трехмесячный период, завершившийся 30 октября. Сопоставимые цифровые продажи увеличились на 29% г/г по сравнению с 155-процентным ростом в прошлом году. Общая выручка за квартал составила $25,6 млрд против $22,6 млрд годом ранее. Поступления от услуг категории «день в день», включая BOPIS, drive-up и Shipt, выросли почти на 60% в течение квартала по сравнению с 200-процентным ростом в прошлом году. В результате компания получила прибыль в размере $1,48 млрд против $1,01 млрд в 2020-м. 

Руководство Target также повысило гайденсы на четвертый квартал: по оценкам, прирост сопоставимых продаж в этот период составит 11–13% по сравнению с прошлым прогнозом на уровне 7–9%. Кроме того, менеджмент по-прежнему ожидает, что маржа операционной прибыли эмитента за полный 2021 год составит не менее 8%. 

Несмотря на сильные моменты отчета, акции Target снижаются на премаркете 18 ноября, что, по всей видимости, обусловлено озабоченностью инвесторов по поводу вынужденного повышения расходов со стороны компании: Target пришлось поднять своим сотрудникам заработную плату, а также увеличить некоторые другие затраты с тем, чтобы успешно поддерживать операционную эффективность. Однако, на наш взгляд, ретейлер пока имеет возможность переложить эти расходы на покупателей, что позволит ему сохранить маржу прибыли. Если данная задача будет решена компанией успешно, это обеспечит бумаги TGT драйверами роста на ближайшие несколько месяцев. 

Основным негативным моментом опубликованной отчетности стала валовая маржа, которая недотянула до консенсус-прогнозов значительные 200 базисных пунктов, составив 28% против ожидаемых 30,6%. Инвесторы обеспокоены тем, что ретейлеры в условиях инфляции и борьбы за клиентов могут быть вынуждены пожертвовать частью прибыли. Ранее такие случаи уже отмечались: торговые сети повышали цены более медленными темпами с тем, чтобы сохранить долю рынка и предотвратить переток покупателей в конкурирующие магазины. 

Мы оцениваем отчетные показатели Target Corporation (как и результаты Walmart, представленные днем ранее) как смешанные. На наш взгляд, опасения инвесторов по поводу валовой маржи небезосновательны: вполне возможно, что компания будет сдерживать повышение цен для сохранения доли рынка. В то же время мы убеждены, что бизнес эмитента продолжит расширяться устойчивыми темпами. Кроме того, к конкурентным преимуществам Target можно отнести тот факт, что она является трендсеттером в области применения искусственного интеллекта и таргетированной рекламы — многие ее наработки заимствуют другие компании. По нашему мнению, давление на валовую маржу будет продолжаться до тех пор, пока будут сохраняться проблемы с цепочками поставок, однако в долгосрочной перспективе компания имеет хороший потенциал для роста. 

Наша целевая цена по акциям Target Corporation — $285.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.