Аналитики «Фридом Финанс»: First Solar сдерживают сбои поставок


Один из ведущих представителей солнечной энергетики First Solar Inc. (FSLR) представил отчетность за третий квартал текущего года. Как следует из опубликованного документа, выручка и прибыль компании сокращаются.

Выручка First Solar за отчетный период упала на 37% г/г, до $584 млн, существенно недотянув до прогноза FactSet, закладывавшего результат на уровне $687 млн. Падение показателя вызывало в первую очередь сокращение продаж в сегменте систем с 86 млн в прошлом отчетном периоде до 25 млн. В то же время в сегменте модулей зафиксировано увеличение объема реализации с 543 млн до 547 млн, что позволило несколько смягчить общее ухудшение результата. 

Менеджмент First Solar объясняет падение продаж общими проблемами на мировом рынке грузовых перевозок. Из-за сбоев и задержек поставок груз модулей общей мощностью примерно 820 мегаватт не был в срок доставлен заказчикам, а их реализация не была учтена в качестве выручки за отчетный квартал. В июле-сентябре объем недопоставленной заказчикам продукции оказался вдвое больше, чем в предыдущих четырех кварталах. First Solar ожидает, что в текущем квартале ситуация нормализуется благодаря тому, что значительная часть продукции будет транспортироваться с завода в Перрисберге и из распределительных центров в США. Опираясь на эти расчеты, компания сохраняет свой прогноз прибыли до конца года. Также она делает ставку на ускоренное развитие продаж в Индии. 

Что касается других финансовых показателей First Solar за июль-сентябрь, то ее валовая маржинальность снизилась с 27,7% кварталом ранее до 21,4%. Операционная прибыль упала вчетверо по сравнению с результатом третьего квартала 2020-го и составила $51 млн, тогда как консенсус предполагал объем $79 млн. Чистая прибыль сократилась на 70% г/г, до $45 млн, при общерыночном прогнозе $67 млн. EPS по GAAP, по данным FactSet, с прошлогодних $1,45 опустилась до $0,42, притом что ожидался результат $0,6. 

Рекомендуем держать акции FSLR с целевой ценой $107.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.