Аналитики «Фридом Финанс»: Nike осваивается в метавселенной


Nike подала несколько новых патентов для защиты своих товарных знаков в цифровом пространстве. 

По данным Управления по патентам и товарным знакам США, в конце октября компания подала заявки на наименование Nike, слоган Just do it, его логотип swoosh, а также на логотипы Air Jordan и Jumpman. 

Исходя из общей стратегии компании в отношении цифровизации, можно сделать вывод, что развитие в направлении метавселенной стало ее приоритетом на ближайшие годы. В настоящее время компания находится в поиске штата дизайнеров для виртуальной продукции под своими торговыми марками. 

Регистрация виртуальных торговых марок призвана дать Nike дополнительную защиту на случай незаконного использования бренда, а также добавить ценности портфелю брендов, поскольку товарные знаки являются собственностью компании. 

С точки зрения Nike, движение в сторону метавселенной и цифровых активов выглядит обоснованным и разумным. В мае 2019 года бренд Jordan стал партнером Fortnite, где персонажи носили кроссовки Nike. Nike также несколько раз сотрудничала с онлайн-игровой платформой Roblox. Кроме того, компания ждет патент на Cryptokicks, которые планирует использовать в качестве уникальных токенов. 

О создании метавселенной объявил Facebook (Meta), также шаги в этом направлении делает Microsoft. Концепция метавселенной подразумевает стирание границ между соцсетями, мессенджерами и играми и создание большого единого виртуального мира. А сам этот виртуальный мир станет продолжением реального. Это означает, что пользователи будут стремиться получить уникальную атрибутику для своего персонажа или аватара, а ведущие компании уже сейчас могут подготовиться к удовлетворению будущего спроса. 

Продажа виртуальных товаров для Nike может стать очень привлекательной и выгодной в условиях быстрого развития этого сегмента. Издержки на производство виртуальных товаров не сопоставимы с реальными, оно не сопряжено с цепочками поставок. По-нашему мнению, как только Nike получит патенты, она начнет активную экспансию в виртуальное пространство. Это обеспечит бизнес новым драйвером долгосрочного роста и укрепит позиции бренда. 

Мы также уверены, что в этом направлении начнут развиваться основные конкуренты Nike, такие как Adidas, Puma, New Balance и Under Armour. Оцениваем эти начинания позитивно как для самой компании, так и для отрасли в целом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.