Аналитики «Фридом Финанс»: Sunrun Inc. смогла превзойти ожидания инвесторов

4 ноября за третий квартал 2021 года отчиталась компания американского сектора солнечной энергетики Sunrun Inc. (NASDAQ: RUN). Эмитент смог превысить консенсус ожиданий и продемонстрировать достаточно уверенное расширение клиентской базы. 

Выручка за три месяца составила $438 млн, на 5,8% побив прогнозы аналитиков (по данным FactSet). Кроме того, показатель на 9,4% превзошел значение прошлого квартала ($401 млн) и продемонстрировал двукратный рост в годовом исчислении. Структура выручки представлена двумя большими сегментами: сектор потребительских соглашений и сектор реализации солнечных систем. 

Продажи систем и продуктов повысились на 117% г/г, а в секторе готовых решений для домохозяйств оборот вырос на 91% г/г. За отчетный период клиентская база расширилась на 30 698 клиентов, при этом общее количество установок увеличилось на 18%, обновив рекорд. Менеджмент Sunrun подтвердил прогноз по установкам на полный 2021 год: согласно гайденсу, темпы роста сегмента составят 30% г/г. 

Компания отмечает, что отрасль по-прежнему испытывает давление, связанное с нарушениями в цепочках поставок из-за выросших затрат на логистику и материалы. Кроме того, по-прежнему отмечается дефицит предложения аккумуляторов. Однако эти ограничения не мешают эмитенту сохранять уверенность в улучшении показателей до конца года. Ранее вопрос с нехваткой доступных батарей компания решала, повышая цены для клиентов и привлекая новых поставщиков. Sunrun также сумела на 30% нарастить запасы с тем, чтобы иметь возможность гибко решать возможные проблемы, связанные с перебоями в цепочках поставок. 

В то же время мы отмечаем, что затраты Sunrun растут быстрее продаж: в отчетном периоде себестоимость выручки и операционные расходы увеличились на 127% и 112% соответственно. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,11 против $0,28 за третий квартал прошлого года. 

Свободный денежный поток пока остается на отрицательной территории, показав снижение относительно прошлых периодов (−$393 млн против −$363 млн в прошлом квартале). Это ухудшение компания связывает с убытком от хеджирования, который образовался из-за общего снижения ставок. Компания также ожидает, что в следующих кварталах давление на денежный поток будут оказывать капитальные затраты на пополнение оборотного капитала. 

Наш таргет по акциям RUN — $68,20 за бумагу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.