Тимур Турлов: Волшебная пилюля для каждого своя

 

Люди часто мечтают о волшебной таблетке, способной разом вылечить все недуги. Pfizer создала средство PAXLOVID, которое, к сожалению, не делает любого человека здоровым, но практически исключает тяжелое течение болезни при заражении COVID-19. Новый препарат успешно прошел второй этап клинических испытаний: риск госпитализации при приеме лекарства в течение трех дней после обнаружения симптомов коронавирусной инфекции снижается на 89%. Европейский конкурент Merck представил результаты тестирования противоковидного лекарства неделей ранее, но его доказанная эффективность составила лишь 50%. 

По согласованию с FDA Pfizer завершит набор испытуемых для дальнейших исследований PAXLOVID и до 25 ноября подаст заявку для получения разрешения на экстренное применение (EUA). Положительное решение по этой заявке может быть принято до конца года. В течение следующих пяти месяцев лекарство от COVID-19 начнут широко распространять в США, а далее и по всему миру. Благодаря таблетке, созданной Pfizer, мир сможет вернуться к доковидному образу жизни в течение следующего года. Безусловно, ограничения отменят не сразу, но уже во второй половине 2022-го в развитых странах более половины противоэпидемических мер может быть снято. Рынки акций 5 ноября отреагировали на эту новость бурным ростом, и это неудивительно: победа над пандемией считается залогом экономического роста. 

Однако рынок облигаций расценил поступившую информацию иначе, даже несмотря на анонсированное ФРС 3 ноября продолжение мягкой политики и принятие Конгрессом 5 ноября программы инфраструктурных реформ объемом $1,2 трлн. Даже в условиях рекордных темпов инфляции доходность десятилетних облигаций США опустилась до 1,49%, у пятилетних она находится на отметке 1,12%, а у двухлетних равняется 0,45%. Спред между «десятилетками» и «двухлетками» начинает сокращаться, что обычно происходит в конце цикла экономического роста. Долговой рынок в последний месяц вообще довольно странно реагирует на новостные заголовки, но одно объяснение этому есть. Рынок фиксированной доходности предполагает, что ФРС ошибается, считая ускорение инфляции временным явлением. Ожидается, что попытки исправить эту ошибку приведут к двум повышениям ключевой ставки шагом в 0,25%, а эти меры ударят как по инфляции, так и по экономическому росту. 

И снова инвесторам приходится наблюдать, как одну и ту же информацию разные участники рынка интерпретируют абсолютно противоположным образом. Однако я стою на оптимистичных позициях, и у меня для этого сразу две причины.

Во-первых, ФРС максимально подробно и прозрачно доносит свое видение ситуации и планы до инвесторов, что снижает потенциал всплесков волатильности на фоне изменений курса монетарной политики. Во-вторых, если некоторые участники рынка думают, что повышение ключевой ставки с текущих 0,25–0,5% до 0,5–0,75% к концу 2022 года способно резко остановить экономический рост и задушить инфляцию, то они явно ошибаются.

Фундаментальная стабильность не позволит изменению ключевой ставки на 0,5% спровоцировать сбой ни на американском фондовом рынке, ни в экономике в целом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.