Михаил Степанян: Результаты Microsoft впечатляют

 

Выручка корпорации Microsoft за третий квартал выросла на 22% после 21% за апрель-июнь, на 3,1% превысив средние ожидания рынка и на 4,3% превзойдя первоначальный прогноз менеджмента. Разводненная EPS повысилась на 25%, что оказалось на 9,6% больше консенсуса аналитиков. Без учета эффекта валютных курсов рост выручки составил 20%, а прибыль на акцию увеличилась на 23%. 

Доходы от Productivity & Business Processes увеличились на 22% г/г, так как рост выручки от реализации Office Commercial products замедлился до 18%, а от продаж Office Consumer products — до 10%. Доходы от LinkedIn и Dynamics products and cloud services повысились на 42% и 31% соответственно, что немного ниже темпов предыдущих кварталов. Рекламная выручка LinkedIn выросла на 61% г/г. 

Gartner улучшил оценки продукта Dynamics в сегменте ERP-решений, а менеджмент Microsoft заявил о расширении доли рынка Dynamics 365. Спрос на этот продукт усилился благодаря интеграции с решением Teams и усилению аналитической составляющей в виде Dynamics 365 Customer Insights. Глава Microsoft отметил спрос на решение Power Apps (Low-Code Application Platform), которое, по данным Gartner на сентябрь, занимало лидирующие позиции на рынке. СЕО констатировал устойчивый спрос на облачные продукты. К середине ноября корпорация представит новые облачные решения для здравоохранения, финансов и промпроизводства. 

Продажи Intelligent Cloud выросли на 31% г/г. Объемы реализации решений Azure, как и во втором квартале, повысились примерно на 50%, чем способствовало появление новых крупных клиентов сервиса, в числе которых GE Healthcare и Procter & Gamble. Активное усиление спроса на IaaS-архитектуру Microsoft было обусловлено высокой производительностью Azure Synapse Analytics, интересом клиентов к Azure ML и новому продукту Azure Purview, представляющему собой единое решение для управления данными. 

Доходы More Personal Computing увеличились до 12% г/г благодаря росту продаж ОС Windows (+10%) и ПК, а также увеличению рекламных поступлений в поисковой системе (+40%). Компания анонсировала выпуск игры Halo Infinite и облачного игрового стриминга на консолях в течение квартала. 

Операционная маржа составила 44,6% при собственном прогнозе корпорации на уровне 42,1%. CFO Microsoft объяснил сокращение операционных расходов переносом части затрат на будущие периоды. Прогноз продаж корпорации на текущий квартал предполагает их рост на 17,5%, $50,6 млрд, при рыночном консенсусе на уровне на 13,5%. Операционная маржа по итогам октября-декабря ожидается на отметке 41%. 

Мы оцениваем результаты Microsoft как сильные. Выручка корпорации стабильно повышается, прогноз продаж на текущий квартал улучшен. Мы рассчитываем на дальнейшее ускорение роста выручки при сохранении прежних оценок динамики маржи Microsoft в среднесрочной перспективе.

Мы повышаем целевую цену до $335, рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.