Михаил Степанян: Zendesk уверенно привлекает новых крупных клиентов

Результаты Zendesk (ZEN) за третий квартал 2021-го превзошли прогнозы как по выручке, так и по прибыли. Темпы увеличения продаж продолжают ускоряться. В частности, по итогам отчетного периода рост составил 32% (против +29% в прошлом квартале), на 3,5% превысив ожидания рынка и на 4,3% — первоначальные оценки менеджмента. Разводненная non-GAAP EPS соответствует показателю прошлого года, на 0,7% побив консенсус. 

Продажи подстегивает увеличение средней стоимости контракта на 36% г/г, а также рост доли крупных клиентов (стоимость контракта — более $250 тыс.) до 37%. Также менеджмент указал, что по итогам третьего квартал Zendesk зафиксировала рекордно низкий в исторической перспективе отток клиентов (после отказа от продажи отдельных продуктов Chat и Support Essential products), что также стимулировало динамику продаж. Рост выручки на одного клиента (net expansion rate) составил 22% (против +20% в прошлом квартале). СЕО компании отметил сохраняющееся усиление спроса на Zendesk Suite: по итогам отчетного периода на долю продукта приходилось 25% общей стоимости контрактов. При этом 60% пользователей Zendesk Suite составляют новые клиенты компании, то есть рост стимулируется не только за счет допродаж, но и благодаря расширению базы пользователей. 

Еще одним позитивным фактором отчетности стало увеличение доли крупных клиентов, что транслировалось в рост обязательств к исполнению (RPO) на 46% г/г (по сравнению с +58% в прошлом квартале). 

Non-GAAP операционная маржа по итогам квартала составила 7,8%, недотянув до величины 2020-го (9,5%), но превзойдя первоначальный прогноз менеджмента на 0,6 п.п. Позитивное влияние на динамику показателя оказало повышение валовой маржи на 3,8 п.п., а давление — рост маркетинговых и R&D-расходов. 

По прогнозам руководства, в следующем квартале продажи возрастут на 30,3%. Non-GAAP операционная маржа ожидается на уровне 6,7%. Увеличение выручки по итогам полного года, по оценкам, составит 29,3%, тогда как ранее руководство закладывало рост на 27,7%. Non-GAAP операционная маржа ожидается в размере 7,4%. 

Главным разочарованием для инвесторов стала сделка по приобретению компании Momentive за $4,13 млрд. Покупка будет полностью оплачена акциями Zendesk, что косвенно свидетельствует о невысокой уверенности менеджмента в том, что данная сделка сможет обеспечить значительную синергию. Кроме того, котировки ZEN ранее уже скорректировались на 25% от пиков текущего года, поэтому решение финансировать покупку за счет акций также может рассматриваться как признание менеджментом того, что текущий уровень капитализации является справедливой оценкой компании. 

Согласно пресс-релизу, Zendesk станет владельцем платформы SurveyMonkey для проведения опросов, что позволит компании выстраивать «более конструктивные отношения» с клиентами. По ожиданиям менеджмента Zendesk, приобретение Momentive позволит объединенной компании генерировать $3,5 млрд выручки уже к 2023 году, то есть на год раньше намеченного срока. 

Мы нейтрально оцениваем квартальные результаты компании: эмитент продолжил наращивать маркетинговые и R&D-расходы, а также увеличивать темпы роста выручки. Кроме того, маржа по итогам отчетного периода превзошла ожидания. Однако сделка по покупке Momentive сопряжена с повышением операционных расходов, а также с риском размытия капитала для инвесторов. В то же время мы не исключаем, что акционеры Momentive могут отказаться от сделки на фоне обвала котировок Zendesk. Как следствие, мы не учитываем в текущем сценарии возможного приобретения Momentive и сохраняем целевую цену по акциям ZEN на уровне до $158 за бумагу. Рекомендация — «покупать».

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.