Михаил Денисламов: Alphabet не разучилась удивлять


Результаты Alphabet, материнской компании Google, превысили ожидания по выручке и чистой прибыли.

Совокупная выручка корпорации увеличилась на 41% г/г, до $65,12 млрд, при консенсусе на уровне $63,53 млрд. Рекламная выручка выросла на 43% г/г, до $53,13 млрд. Эта динамика была обусловлена сохранением повышенной онлайн-активности потребителей и рекламодателей.

Операционная прибыль Alphabet почти удвоилась по сравнению с результатом за тот же период 2020-го и составила $21,03 млрд при консенсусе на уровне $18,06 млрд. Операционная рентабельность повысилась с 24% до 32,3%, превзойдя прогноз, предполагавший рост до 28,5%. Интенсивное повышение выручки и отличная дисциплина в управлении затратами позволили EPS GAAP достичь рекордных $27,99 (+71% г/г), существенно превысив заложенное в прогноз значение $23,73. CEO корпорации Сундар Пичаи  отметил, что инвестиции в технологии искусственного интеллекта, которые компания совершает в последние пять лет, приносят свои плоды.

Реклама в поисковике, Google Maps и других сервисах (сегмент Google Search & Other) принесла компании $37,93 млрд при консенсусе на уровне $36,31 млрд. Этот сегмент тесно связан с темпами глобального экономического восстановления и открытия экономики, поэтому опережающие темпы роста выручки, несмотря на негативное влияние новых волн пандемии, мы оцениваем как особенно сильные. Ранее компания сообщила о намерении изменить главную поисковую страницу, предложив «бесконечную» прокрутку результатов поиска вместо постраничного их отображения. Считаем, что этот ход может найти позитивное отражение в рекламных доходах в долгосрочной перспективе.

Сегмент рекламы на YouTube ощутил на себе негативное влияние новой политики приватности Apple, затрудняющей таргетинг и анализ эффективности рекламы в новой версии iOS. В этом квартале рост выручки составил 43% г/г, она достигла $7,21 млрд, недотянув до заложенных в прогноз $7,40 млрд. Отметим, что YouTube зарабатывает не только за счет рекламы, но и за счет подписок, а их число, по словам менеджмента, недавно перевалило за 50 млн.

Операционный убыток сегмента Google Cloud при прогнозе $931 млн составил лишь  $644 млн. Выручка увеличилась на 45% г/г, до $4,99 млрд, что на $80 млн меньше ожидаемого результата. Динамику показателей сегмента мы оцениваем положительно. По мере выхода сегмента Google Cloud из убыточного состояния консолидированный EPS будет расти, делая оценки стоимости корпораций по мультипликаторам еще более привлекательными. По словам менеджмента, в четвертом квартале одним из драйверов роста выручку обеспечат продажи гаджетов. В частности, недавно были представлены смартфоны линейки Pixel 6, которые оснащены фирменной мобильной платформой Tensor, более быстро работающей с алгоритмами AI.  

Повышаем целевую цену по акциям Alphabet c $3100 до $3500 на фоне неожиданно сильных результатов. Полагаем, что инвесторы могут проявить склонность к фиксации позиций в краткосрочной перспективе, поскольку с начала года бумага подорожала почти на 60%. При этом по мультипликаторам P/E NTM  акции оценены в пределах 25-26х, что продолжает свидетельствовать об их инвестиционной привлекательности, тем более что участники рынка получили подтверждение того, что негативное влияние новой политики приватности в iOS на рекламную выручку Alphabet несущественно

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.