Александр Осин: НЛМК сулит высокий дивиденд


НЛМК представил результаты по МСФО за третий квартал текущего года.

В опубликованном отчете не слишком проявилось влияние снижения цен на сталь в середине года, что мы объясняем их с быстрым восстановлением. Прогноз выручки НЛМК на текущий квартал сохраняем на уровне $13,8 млрд, прогнозы чистой прибыли, EBITDA, свободного денежного потока по итогам года повышаем до $4,4 млрд, $6,4 млрд и $2,9 млрд соответственно. Дивидендную доходность бумаг НЛМК по итогам 2021 года закладываем в объеме 18% к текущим ценам. 

Наш июльский прогноз предполагал на стабилизацию производства НЛМК во втором полугодии на уровне 4,3 млн тонн в квартал. Падение производства до 3,9 млн тонн было нивелировано увеличением продаж на 4,1 млн тонн благодаря росту запасов готовой продукции на 23% и 20% г/г в первом и втором квартале соответственно. Риски для черной металлургии в середине текущего года мы связывали с тем, что на финансовых результатах компаний сектора начнет сказываться коррекция в ценах на сталь, случившаяся в мае, а также введение экспортных пошлин, которое может привести к снижению EBITDA НЛМК за 2021 год на 13%. 

Повышение налога на прибыль и дивиденды для металлургов отложено. На наш взгляд, это обусловлено опасением сокращения объема инвестиций и ослабления позиций РФ на международном рынке черной металлургии. 

Риски для дальнейших финансовых показателей НЛМК связаны с ускорением инфляции, которое может привести к заметному сокращению спроса на металлургическую продукцию.  

Наша целевая цена для обыкновенной акции НЛМК до конца 2022 года составляет 372,12 руб.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.