Илья Зубков: Merck представила позитивные результаты испытаний препарата от COVID-19


Компании Merck (MRK) и Ridgeback Biotherapeutics объявили, что пероральный препарат molnupiravir (MK-4482, EIDD-2801) в ходе испытаний продемонстрировал значительное снижение случаев госпитализации и летальных исходов среди взрослых пациентов с легким и средним течением COVID-19. В частности, только 7,3% испытуемых, получавших препарат, были госпитализированы или умерли от COVID-19 по прошествии 29 дней исследования. Эта доля среди пациентов, получавших плацебо, составила 14,1%. Таким образом, можно говорить о том, что molnupiravir снижает риск попадания в больницу или смерти от COVID-19 примерно на 50%. 

В связи с досрочным получением положительных результатов независимый Комитет по мониторингу данных и FDA рекомендовали прекратить набор участников для исследования. Merck планирует как можно скорее подать заявку на получение разрешения на экстренное использование (EUA) в FDA и другие регулирующие органы в различных регионах.

В начале текущего года Merck заключила соглашение о закупках с правительством США: после получения одобрения FDA или EMA американские госорганы могут приобрести 1,7 млн курсов препарата. В настоящее время эмитент ведет переговоры о поставках с другими странами. Merck уже начала производство препарата и планирует выпустить 10 млн курсов лечения до конца 2021 года, а в 2022-м этот объем будет увеличен. 

Согласно данным контракта с правительством США, стоимость курса лечения molnupiravir составляет $700, что значительно меньше конкурирующего Remdesivir от Gilead (GILD) — $3000. Эта разница повысит конкуренцию на рынке препаратов для лечения COVID-19 и сформирует значительное преимущество для Merck. Кроме того, в случае одобрения molnupiravir станет первым пероральным препаратом от COVID-19, что упрощает его прием пациентами, поскольку конкурирующие терапии от Regeneron (REGN) и Gilead вводятся внутривенно. Однако целевой сегмент Merck представлен по большей части пациентами с легкой и средней тяжестью течения COVID-19, в то время как препараты Regeneron и Gilead применяются для госпитализированных пациентов в более тяжелом состоянии. Как следствие, компании ведут деятельность не в одном и одном же, а в пересекающихся сегментах, что мы также расцениваем как преимущество для Merck. 

Molnupiravir обладает высоким коммерческим потенциалом. В рамках договора с правительством США компания может получить до $2 млрд после поставки препарата в полном объеме. Однако Merck заявляет, что цена в различных странах будет зависеть от уровня доходов населения, поэтому экстраполировать эти данные на планируемый объем производства некорректно. Тем не менее высокий рост заражений в глобальном контексте формирует благоприятные условия для продаж препарата. Можно ожидать, что molnupiravir значимо повлияет на рост выручки Merck в текущем и следующем году в случае получения одобрений от регуляторов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.