Тимур Турлов: Теория VS практика


Пока рынок продолжает медленное движение наверх, аналитики выражают опасения по поводу возможной коррекции. В последние недели появилось очень много «медвежьих» прогнозов от ведущих инвестиционных домов — Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank и Bank of America. Основные причины для негативных ожиданий следующие:

·         Сентябрь — традиционно статистически слабый период. За 20 последних лет худшая доходность по S&P 500 (−0,8%) наблюдалась именно в этом месяце.

·         С начала 2021-го S&P 500 уже 54 раза обновлял максимум по доходности, не побив лишь рекорд 1995-го (55 раз).

·         На американском фондовом рынке наблюдается перекупленность (Morgan Stanley) и непропорционально огромное количество лонгов по сравнению с короткими позициями (10 к 1, по заявлению Citigroup).

Но инвестиционный тезис всегда формируется через сравнение, поэтому некорректно принимать во внимание ситуацию лишь в одном регионе. Активы на многих других развитых рынках (в континентальной Европе, Канаде, Японии и Великобритании) более дешевы по сравнению с американскими. Однако инвесторы опасаются заходить туда ввиду структурных проблем как на фондовых рынках, так и в экономиках в целом. Оправданна ли столь осторожная позиция? По сути, это не столь важно, поскольку доходность эмитентов из этих регионов несопоставимо ниже и пока нет оснований полагать, что ситуация изменится. Таким образом, американский рынок остается самым привлекательным с точки зрения доходности, скорректированной на риск.

Облигации, к сожалению, тоже не выдерживают конкуренции с акциями. В этом солидарны практически все инвестдома, которые среди причин роста широкого рынка акций называют ультранизкие доходности гособлигаций и узкие спреды в корпоративном сегменте. Этот тренд получил название «безальтернативный» (There Is No Alternative — TINA).

Еще одним доводом в пользу того, что рынки вскоре начнут корректироваться, является отсутствие новых позитивных новостей, поскольку прежняя информационная повестка уже отыграна в котировках. Однако в тот момент, когда уже можно было бы полностью согласиться с этим тезисом, на новостных лентах появилось сообщение о том, что корпоративная налоговая ставка будет ниже, чем ожидалось — не 28%, а 26,5% (текущая 21%). Кроме того, налоговая ставка на прирост капитала может составить 25% против ожидаемых ранее 39,5% (текущая 20%). Таким образом, на рынке появляется новый повод для оптимизма, поскольку налоговое давление на экономику усилится не столь значительно, как предполагалось ранее. Рискну сделать такие прогнозы: до конца года корпоративная налоговая ставка и ставка на прирост капитала составят 26-27% и 25% соответственно. При этом потолок госдолга будет повышен, а инфраструктурный проект будет принят в объеме $1,5–2,5 трлн.

В то же время нельзя игнорировать все доводы, приведенные в пользу коррекции. Почти наверняка мы увидим снижение темпов роста доходности, когда ФРС объявит о сворачивании программы QE. Однако, на мой взгляд, говорить о серьезном снижении рынка на 10–15% в ближайшие месяцы преждевременно, так как инвесторы продолжают выкупать все просадки в размере более 4-5%. Также не исключен переток капитала из акций «роста» в бумаги «стоимости», что поддержит общую доходность американского рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.