Илья Зубков: Illumina повышает планку

Illumina (ILMN) отчиталась за второй квартал 2021 года лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль биофармкомпании на акцию составила $1,87, превысив консенсус на 37,5%. Уверенные финансовые результаты сопровождаются повышением годового прогноза.

Выручка Illumina увеличилась на 3% кв/кв и на 77,9% г/г, составив $1,126 млрд и превзойдя общерыночный консенсус на 10,8%. Продуктовая выручка выросла на 84,4% г/г и на 2% кв/кв. Спрос на решения NGS продолжает усиливаться, в том числе благодаря поиску методов борьбы с COVID-19. Сервисные доходы поднялись на 45,3% г/г и 10% кв/кв.

Валовая рентабельность составила 71,2%, что оказалось выше средних исторических значений Illumina. Операционная рентабельность повысилась по сравнению с прошлогодним результатом 16,6%, но недотянула до среднего для компании значения. Давление на операционную рентабельность оказывают расходы SG&A, связанные с поглощением Grail.

Illumina получила разрешение FDA на экстренное использование систем секвенирования COVIDSeq и NextSeq 2000, что расширяет возможности лабораторной диагностики COVID-19. Это может оказать благоприятное влияние на финансовые результаты компании во втором полугодии на фоне очередной волной пандемии.

По состоянию на конец второго квартала на счетах Illumina было $4,3 млрд в виде денежных средств и эквивалентов. Эта сумма на $300 млн меньше, чем кварталом ранее. Часть этих средств будет направлена на поглощение Grail, которое осложняется судебным разбирательством.

Менеджмент Illumina повысил прогноз роста выручки по итогам года с 25-28% до 32-34%. С $5,8-6,05 до $6,3-6,5 пересмотрены ожидания в отношении годовой non-GAAP EPS. Финансовый прогноз не учитывает потенциальные финансовые результаты Grail, однако отражает сильные показатели Illumina. Акции ILMN по-прежнему заметно переоценены по ключевым мультипликаторам.

Отчет Illumina мы оцениваем позитивно, поэтому повышаем целевую цену по ILMN до $417, хотя и сохраняем рекомендацию «держать» с рейтингом market perform.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.