Эркен Кичибаев: Продажи Altria растут на фоне снятия ограничений

Один из крупнейших производителей табачной продукции Altria Group, Inc. (MO) представил отчет за второй квартал 2021 года, а также понизил прогноз по скорректированной EPS на полный 2021 год. Altria продемонстрировала чрезвычайно сильные результаты за период с апреля по июнь благодаря по-прежнему высоким показателям табачного бизнеса и постепенному расширению портфеля бездымных продуктов в рамках программы Beyond Smoking. 

Выручка компании увеличилась на 8,9% г/г, до $6,94 млрд, превысив общерыночный консенсус. Показатели операционной и чистой прибыли выросли на 13,9% г/г и 10,6%, до $3,19 млрд и $2,15 млрд соответственно. EPS по GAAP немного недотянула до ожиданий аналитиков, составив $1,16, но превзошла прошлогодний показатель в $1,04. 

Ключевой сегмент табачных изделий (около 85% всей выручки) продемонстрировал рост продаж на 8% г/г, до $6,05 млрд, за счет эффекта низкой базы прошлого года. Удорожание продукции и увеличение объема отгрузок также позитивно повлияли на оборот компании: выручка за вычетом акцизов увеличилась на 9,9% г/г, до $4,77 млрд. 

Спрос на продукцию самого узнаваемого бренда компании Marlboro повысился на 2,5% г/г, до 22,34 млрд единиц. Поставки других премиальных брендов возросли на 2,6% г/г, до 1,16 млрд единиц. Однако товары более бюджетных линеек оказались менее востребованы: их отгрузки сократились на 10,8% г/г, что, впрочем, существенно не отразилась на совокупных продажах в связи с небольшой долей этой продукции в структуре поставок.

Оживление спроса на табачную продукцию во многом связано с эффектом низкой базы прошлого года, а также с ослаблением ограничений на посещение магазинов в США. Последний из указанных факторов особенно важен для компании, продукция которой ориентирована исключительно на физический ретейл.

Однако инвесторам более интересна динамика показателей в сегменте бездымных табачных устройств: направление показало рост на 5% г/г, до $693 млн, в основном за счет удорожания продукции. Выручка сегмента за вычетом акцизов повысилась на 5,1% г/г, до $658 млн, при увеличении отгрузок на 1,8% г/г. Ключевым драйвером роста ожидаемо стали направления on! и Red Seal. Напомним, что в начале 2021 года Altria полностью поглотила производителя бездымной табачной продукции on!, приобретя оставшуюся долю в 20% за $250 млн. 

В первом полугодии 2021 года Altria выкупила 13,5 млн акций по средней цене $48,09 за штуку на общую сумму $650 млн. На данный момент программа buy back компании составляет $1,35 млрд, и эмитент планирует завершить ее к 30 июня 2022 года, что позитивно отразится на росте котировок. 

Менеджмент Altria понизил прогноз по скорректированной EPS на полный 2021 год до $4,56–4,62, что соответствует темпам роста на уровне 4,5–6,0% г/г. 

За последние три месяца котировки эмитента прибавили 4,5%, однако бумаги многих компаний «стоимости» и индексы широкого рынка продемонстрировали более значительный рост. Мы считаем, что на данный момент акции Altria недооценены и представляют инвестиционный интерес ввиду возможного роста до $57 на горизонте 12 месяцев, а также высокой дивидендной доходности в 7,2%.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.