Сергей Пигарев: Отчетность поможет Halliburton преодолеть коррекцию

Американский нефтесервисный гигант Halliburton (HAL) представил нейтральную отчетность по итогам второго квартала 2021 года. Выручка Halliburton во втором квартале выросла на 16% год к году и на 7,4% по сравнению с результатом за январь-март, достигнув $3 707 млн.

При этом в Северной Америке объем реализации повысился на 50% год к году, а продажи в Латинской Америке увеличились на 54%, что обеспечило региону лидерство в плане роста этого показателя. Увеличение выручки было ожидаемым благодаря повышению буровой активности в мире.

Операционная прибыль Halliburton поднялась на 17,3% квартал к кварталу, достигнув $434 млн. Чистая прибыль составила $227 млн (+33,5% кв/кв). Тот же период 2020-го компания завершила с убытком $1 676 млн.

Операционный денежный поток Halliburton во втором квартале снизился на 31,6% год к году и составил $409 млн (+101,5% кв/кв), поскольку оборотный капитал оказался на уровне −$48 млн после $496 млн годом ранее.

Чистый долг компании снизился на $357 млн, до $7,9 млрд. Краткосрочная задолженность Halliburton составила $762 млн, объем денежных средств и их эквивалентов на счетах достиг $2 658 млн. В августе компания погасит облигации на сумму $500 млн, что дополнительно уменьшит ее долговую нагрузку.

Капитальные затраты Halliburton увеличились на 34,5% год к году, до $191 млн. Целевой объем инвестиций на будущие периоды обозначен в пределах 5-6% от выручки.

Мы нейтрально оцениваем результаты Halliburton за второй квартал. Текущий уровень котировок HAL, на наш взгляд, уже отражает оптимистичные ожидания инвесторов относительно восстановления сектора. Тем не менее предполагаем, что реакция рынка на отчетность будет позитивной для бумаг Halliburton из-за их глубокой коррекции в текущем месяце.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.