Аналитики «Фридом Финанс»: Жара пойдет на пользу PepsiCo


Прибыль PepsiCo на акцию  за второй квартал текущего года составила $1,70, выручка увеличилась на 20,5%, до $19,2 млрд. Ее органический рост составил 12,8%. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали скорректированную прибыль на акцию в размере $1,52 при выручке $17,96 млрд.

Общая выручка увеличилась благодаря двузначному росту продаж в сегментах PepsiCo в Северной и Латинской Америке, а также в ЕС и Африке. Объем реализации в подразделениях Frito-Lay в Северной Америке поднялся на 6%. Одновременное падение продаж Quaker Foods на 14% в этом регионе показывает, что все больше людей завтракают вне дома.

Североамериканский бизнес компании по производству напитков продемонстрировал органический рост выручки на 21%, что сделало его лидером среди других секторов Pepsi по темпам увеличения показателя. Объем продаж напитков повысился на 15%, а выручка от продаж в общепите, включая как рестораны, так и стадионы и университетские кампусы, удвоилась. Годом ранее органическая выручка подразделения упала на 7%.

Frito-Lay North America, в которую входят бренды Doritos и Cheetos, зафиксировала органический рост выручки на 6%. Увеличить продажи помогли круглосуточные магазины и предприятия общественного питания, поскольку потребители в отчетном периоде стали более мобильными. Сильные результаты продаж в этом сегменте наблюдались на протяжении всей пандемии: годом ранее они увеличились на 6%.

Quaker Foods North America стала единственным подразделением, сообщившим об органическом снижении дохода, составившем 21%. Это привело к органическому сокращению выручки на 14%. Между тем в прошлом году продажи продукции в сегменте увеличились на 23% из-за высокого спроса на кленовый сироп и овсянку ввиду перехода многих сотрудников на удаленный режим работы в период карантина. Органический рост выручки в этом сегменте составил 9% за два года. До пандемии это была самая слабая часть бизнеса Pepsi.

Опираясь на сильные результаты за квартал, компания повысила прогноз роста прибыли на акцию в постоянной валюте до 11%, притом что предыдущая оценка предполагала увеличение EPS менее чем на 10%. Консенсус аналитиков закладывает рост этого показателя на уровне 7,2%. По расчетам компании, за весь текущий год прибыль на акцию составит $6,20.  Прогноз Pepsi относительно роста органической выручки в 2021 году: +6%.

Компания объявила о продлении и увеличении объема программы повышения производительности. К 2026 году за счет реализации этой стратегии PepsiCo рассчитывает обеспечить ежегодную экономию не менее $1 млрд.  Также PepsiCo нацелена на широкое внедрение автоматизации в регионах присутствия, а также на оптимизацию производственных процессов и цепочек поставок. В результате выполнения этих планов доналоговые поступления корпорации должны составить около $3,15 млрд. Расходы на реализацию программы предварительно закладывались  на уровне $2,5 млрд.

Отчетность Pepsi за второй квартал мы оцениваем как очень успешную и ожидаем дальнейшего роста выручки компании в 2021 году  за счет восстановления спроса на напитки в предприятиях общественного питания. В следующем квартале позитивное влияние на их продажи, на наш взгляд, будет оказывать аномальная летняя жара. У PepsiCo хорошо диверсифицированный портфель брендов, который постоянно расширяется. Компания активно выходит на рынок 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.