Тимур Турлов: Экономика выработала иммунитет к COVID-19


Прошло уже больше года с начала пандемии, но коронавирус остается в ежедневной повестке. На текущий момент от COVID-19 частично или полностью вакцинировались около 55% американцев. Этот уровень заметно ниже, чем предполагал план Байдена, согласно которому к 4 июля доля привитых граждан должна была достичь 70%. Эта цель выглядела вполне реалистичной в апреле, когда темпы вакцинации уверенно росли и на пике прививку получали более 3 млн человек в день.

Однако на сегодня ежедневно вакцинируется менее 1 млн американцев. При сохранении таких темпов прививочной кампании Штатам потребуется еще пять месяцев, чтобы обеспечить вакциной 75% населения, что необходимо для выработки коллективного иммунитета. Только при достижении этого уровня можно говорить о возвращении жизни в привычное русло и о полном открытии экономики, без которого невозможно ее активное восстановление.

Тем не менее позитивные результаты вакцинации уже налицо, хотя участие в ней остается личным выбором каждого. В этой связи интересно изучить доли вакцинированных по отдельным штатам. Там, где большинство на президентских выборах получил Байден, прививку сделало 59,1% от общего населения. В республиканских штатах, выбравших Трампа, лишь 42,6% вакцинированных, а там, где голоса избирателей распределились практически поровну доля привитых составляет 51,2%. В штатах с наибольшим вкладом в национальный ВВП: в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Флориде, Иллинойсе, Пенсильвании и Огайо — уровень вакцинации в целом выше 50%. Это дает основание рассчитывать на возвращение экономики к допандемийным отметкам раньше, чем предполагают текущие прогнозы, поскольку именно в перечисленных штатах экономическая ситуация нормализуется быстрее.

Еще один аргумент в пользу ускорения восстановления экономики — это реальный уровень коллективного иммунитета. По данным J.P. Morgan, он уже превысил 73%, так как в расчет нужно принимать не только привитых, но и успешно перенесших ковид американцев, выработавших антитела к этой инфекции.

Безусловно, новые штаммы коронавируса создают риски новых волн пандемии, что тревожит инвесторов. Но уже выработанный коллективный иммунитет позволяет предполагать, что фактор COVID-19 отошел на второй план. Угроза значительно ослабла, даже если подтвердятся данные о том, что существующие вакцины эффективны только в 60-70% случаев заражения новой «версией» коронавируса.

Доходность американских государственных облигаций колеблется в боковике, поэтому технологические компании с более низкими, чем полгода назад, мультипликаторами краткосрочно снова станут привлекательными для инвесторов. В долгосрочной перспективе ситуация остается неизменной: компании «стоимости» и эмитенты малой капитализации продолжат показывать доходность выше рыночной.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.