Евгений Миронюк: Нехватка чипов вынуждает Ford сокращать производство


Ford Motor Co. (F) сообщила, что нехватка компьютерных чипов вынудит снизить объемы производства на восьми американских заводах в июле. Таким образом, решение проблем с цепочкой поставок может занять больше времени, чем ранее предполагал менеджмент автопроизводителей.

По сообщениям Ford, заводы по производству пикапов в Мичигане, Кентукки и Миссури сократят или остановят производство машин на бόльшую часть июля, в то время как завод в Чикаго, который выпускает внедорожник Explorer, будет простаивать весь месяц. Производство нескольких других популярных моделей (включая внедорожник Escape и спорткар Mustang) также будет снижено или прекращено.

Для инвесторов наиболее важна ситуация на Чикагском заводе и других предприятиях компании, которые выпускают пикапы — крупнейший источник доходов Ford. Производство уже сокращали весной текущего года из-за нехватки чипов, но в последние недели полная загрузка мощностей восстановилась.

Ford уделяет первоочередное внимание завершению сборки тысяч автомобилей, которая была начата в последние месяцы. Однако пока они припаркованы на стоянках заводов в ожидании поступления необходимых чипов и микросхем.

Ранее Toyota, Honda, Jaguar Land Rover, Jeep, Peugeot, Fiat, BMW, Volkswagen и даже китайский стартап Nio были вынуждены приостановить производство на своих заводах.

Для Ford, а также BMW, Volkswagen и Mercedes нехватка комплектующих означает, что тысячи рабочих на предприятиях будут вынуждены работать по сокращенному графику.

Поскольку выпуск современных полупроводников занимает до шести месяцев, а производители начали активно наращивать мощности лишь во второй половине прошлого года, дефицит может начать сокращаться в следующем квартале. Однако крупнейший в мире производитель микросхем, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), высказался пессимистично, заявив, что нехватка чипов может сохраняться еще некоторое время сверх ожидаемого в настоящий момент.

Таким образом, начало третьего квартала 2021-го станет сложным этапом для Ford: котировки отступили от семилетних максимумов. Приобретать бумаги компании целесообразно при цене ниже $12,9 за акцию.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.