Георгий Сурков: Показатели BlackRock вселяют в инвесторов оптимизм

Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock, Inc. (BLK) опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2021 года. Разводненная прибыль на одну акцию возросла до $7,77, что на 50,87% превосходит результаты за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль увеличилась на 103% г/г и составила $1,27 млрд, что было преимущественно обусловлено стремительным повышением выручки до $4,40 млрд (+18,54% г/г). Дополнительный импульс был обеспечен за счет снижения операционных расходов до $2,85 млрд (−5,72% г/г).

Активы под управлением увеличились до $9,01 трлн (+39% г/г), отразив главным образом положительную рыночную переоценку ценных бумаг в первом квартале ($164,7 млрд), а также приток новых ретейл-клиентов в индексы iShares в размере 1,97% от общих активов под управлением. Чистый приток фондирования со стороны розничных и институциональных вкладчиков в отчетном периоде составил $171,6 млрд. Самое значительное вливание средств ($66,4 млрд) наблюдалось в фондах и ETF, связанных с акциями.

Чистая выручка BlackRock за квартал достигла $4,40 млрд (+18,54%). Повышение этого показателя наблюдалось почти по всем направлениям ведения деятельности, наибольший прирост показал доход от инвестиционного консалтинга, административных сборов за обслуживание индексов, а также сделок репо, где выручка увеличилась на 17,58% г/г, до $3,60 млрд. Рост в сегменте комиссии за дистрибуцию (Distribution fees) составил 23,2% г/г (до $340 млн), доходы от технологических услуг (Technology services fees) повысились на 11,7% г/г (до $306 млн).

BlackRock продолжает демонстрировать стабильно сильные операционные и финансовые показатели, что оптимистично воспринимается инвесторами. При этом одним из главных рисков, на наш взгляд, остается возможная коррекция котировок широкого рынка, что может негативно отразиться на финансовых результатах корпорации.

Базовый таргет — $903, на данный момент бумаги выглядят недооцененными и сохраняют потенциал роста на горизонте года. При развитии «медвежьего» сценария цена не превысит $842, при продолжении «бычьего» тренда на фондовых рынках акция способна вырасти до $964.

На фоне других корпораций финансового сектора BlackRock выглядит выигрышно, так как, в отличие от банков, она не характеризуется значительными кредитными рисками и подвергается лишь рыночным рискам, связанным с отрицательной переоценкой активов. На данный момент мы рекомендуем покупать акции BLK.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.