Тимур Турлов: Первый квартал: полет нормальный

Прибыль компаний из S&P 500 в первом квартале 2020 года снизилась чуть более чем на 14%, а реальный ВВП уменьшился на 5,0% г/г. Однако затем ситуация кардинально изменилась, и в преддверии сезона отчетности за январь-март рынок настроен оптимистично.

По данным FactSet, в течение прошедшего квартала аналитики повысили совокупный прогноз EPS на 6%. Это выглядит намного позитивнее, чем средние оценки за последние 15 лет, закладывавшие снижение прибыли на акцию на 5%. Причем хочу отметить, что прогноз EPS пересматривается в сторону повышения уже третий квартал подряд.

И это только начало! Ожидается, что во втором квартале прибыль S&P 500 на акцию повысится более чем на 50% по сравнению с прошлогодним уровнем. Конечно, этот рост во многом будет обусловлен низкой базой 2020-го, что вполне логично объясняет, почему фондовый рынок отыгрывает историю восстановления прибылей уже почти год.

Прогнозируемая прибыль выросла в восьми секторах, среди которых лидируют финансовый, энергетический, сырьевой и технологический. Рост доходностей 10-летних трежерис и восстановление экономики позволит финансовым институтам увеличить маржинальность. Среди компаний с финансовыми результатами лучше рынка стоит отметить Citibank (C), Capital One Financial (COF), Bank of America(BAC), и Charles Schwab (SCHW).

В энергетическом секторе наметились два ярко выраженных лидера — Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). Восстановление экономики и стимулирующие меры ОПЕК+ обусловили рост нефтяных котировок. Как следствие, энергетические компании вырвались вперед уже в начале года. Energy Sector SPDR ETF (XLE) подорожал более чем на 30%, а его ближайший конкурент финансовый сектор (XLF) прибавил 20,5%.

Лидер последнего десятилетия технологический сектор (XLK) сейчас лишь восьмой в рэнкинге доходности на фоне улучшения консенсуса. Micron Technologies (MU), Zebra Technologies (ZBRA), Skyworks Solutions (SWKS), Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) заявляют о сильных результатах. По итогам сезона отчетов мультипликатор forward P/E (прогнозное соотношение капитализации и прибыли) IT-сектора может снизиться до 21-23 пунктов с текущих 25,5. В результате появится удачный момент для входа в позицию.

Считаю, что рынок продолжит опираться на надежный фундамент из низких процентных ставок, дружелюбной политики ФРС, оптимизма в отношении экономических перспектив и адекватных запасов ликвидности, поэтому восходящий тренд сохранится.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.