Вадим Меркулов: PepsiCo не останавливается на достигнутом

PepsiCo отчиталась за четвертый квартал 2020 года прибылью на акцию в размере $1,47, что оказалось выше ожиданий рынка.

Совокупная выручка корпорации выросла на 8,8%, до $22,46 млрд. Органический рост выручки составил 5,7%, благодаря повышению объема продаж напитков PepsiCo Beverages North America на 9%, на фоне постепенного выхода североамериканского региона из острой фазы пандемии и начала вакцинации. Этот сегмент занимает в выручке PepsiCo наибольшую долю (свыше 31%). На 6% и 8% показатель увеличился в сегментах Frito-Lay North America и Quaker Foods North America.

Операционная прибыль в сегменте PepsiCo Beverages North America выросла на 19%, в основном отражая динамику чистой выручки, снижение производительности и затрат на сырье, а также сокращение рекламных и маркетинговых расходов. 

Успех PepsiCo во многом обусловлен ее портфельной стратегией и ориентацией на домашнее потребление, что помогает компании превзойти конкурентов, особенно в сфере напитков. PepsiCo делает акцент на развитии брендов Pepsi и Mountain Dew, одновременно увеличивая инвестиции в категории энергетических напитков и сладкой газировки. Для удовлетворения потребительского спроса компания запустила веб-сайт, на котором предлагались особые вкусы и специализированные наборы самых продаваемых продуктов.

Доходы от снеков выросли благодаря повышению спроса на продукты питания во время карантина. У компании сохраняется доминирующее положение на рынке чипсов и прочих снеков с такими брендами, как Lays, Doritos, Cheetos и Ruffles. Отдельно стоит отметить рост продаж на 8% в сегменте Quaker Foods North America, обусловленный повышенным спросом на готовые завтраки. Компания имеет все шансы нарастить рыночную долю на рынке снеков и удержать привлеченных во время эпидемии покупателей надолго. 

Уверенные результаты позволяют руководству с оптимизмом смотреть в будущее. CEO компании позитивно оценивает возобновление потребительской активности. Прогноз на 2021 год предполагает однозначное увеличение органической выручки и EPS в постоянной валюте. Дивиденд за год повышен с $4,09 на акцию до $4,30 на, выплаты намечены на июнь.

PepsiCo намерена к 2030 году перевести на возобновляемые источники энергии все принадлежащие ей и контролируемые ею предприятия. Для достижения своей цели PepsiCo заключит соглашения о покупке электроэнергии для поддержки таких проектов, как солнечные и ветряные электростанции. Эта мера поможет компании быть более привлекательной для менеджеров и фондов, ориентирующихся в своих инвестиционных решениях на ESG.

Развитие компании на новых направлениях способствует сохранению драйверов роста. К примеру, компания недавно приобрела производителя энергетических напитков Rockstar Energy Beverages, что позволит компании эффективно конкурировать с Coca-Cola на растущем рынке энергетиков.

Таким образом, отчет PepsiCo оказался очень позитивным для компании. Мы ожидаем продолжения позитивной динамики выручки по мере ослабления карантинных мер. Диверсифицированный бизнес позволяет компании спокойно переживать непростые времена. Наша целевая цена по акции PepsiCo — $147. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.