Михаил Денисламов: Осторожность Snapchat разочаровала инвесторов

Разработчик социальной сети Snapchat компания Snap (SNAP) продемонстрировала сильные результаты за прошедший квартал, но комментарии менеджмента относительно краткосрочных перспектив оказались весьма осторожными.

Выручка компании подскочила на 62% г/г, до $911 млн, что оказалось лучше ожидаемых $852 млн. Скорректированная EPS составила $0,09 против консенсуса, предполагавшего убыток на акцию $0,07. Скорректированная EBITDA увеличилась с прошлогодних $42 млн до $166 млн, что лучше консенсус-прогноза, закладывавшего ее на уровне $149 млн.

Наиболее сильный результат продемонстрировал североамериканский сегмент. Его выручка увеличилась на 73% г/г, до $659 млн, тогда как инвесторы ожидали увидеть значение менее $600 млн. Ежедневная активная аудитория (DAU) в данном регионе увеличилась на 2 млн кв/кв, до 92 млн, что также лучше консенсуса ожиданий. Глобальная аудитория соцсети (DAU) расширилась до 265 млн – это на 16 млн выше значения предыдущего квартала и на 7 млн сильнее общерыночного прогноза. Отметим также, что аудитория за пределами Северной Америки и Европы продолжает расти неожиданно быстрыми темпами. За квартал она увеличилась с 87 млн до 99 млн пользователей. Результаты европейского сегмента оказались на уровне ожиданий. 

Обобщая вышесказанное, отмечу, что квартальные показатели компании продолжили приятно удивлять. Выручка стремительно растет благодаря расширению монетизируемой аудитории и благоприятной конъюнктуре на рынке онлайн-рекламы из-за бума в онлайн-ретейле. Значительное позитивное влияние на привлечение аудитории оказывают инициативы по расширению каталога оригинального контента Snap Originals, запуск функции Spotlight (пользуются уже 100 млн пользователей), развитие мини-игр и многое другое.

Единственным слабым моментом отчета оказался прогноз на следующий квартал. Менеджмент отметил, что начало января было слабее ожиданий из-за беспорядков вокруг Капитолия. В связи с этим некоторые бренды приостановили свои рекламные кампании. Впрочем, Snapchat прогнозирует выручку в объеме $720-740 млн, что выше консенсуса, закладывающего ее на уровне $700 млн. Из-за увеличения расходов скорректированная EBITDA, как предполагает компания уйдет в отрицательную область, хотя аналитики моделировали положительное значение. Комментируя более долгосрочные перспективы компании, менеджмент отметил риски, связанные с предстоящим обновлением iOS в марте 2021 года, которое негативно отразится на рекламной выручке. Об этом же несколькими днями ранее говорил менеджмент Facebook, поэтому в целом этот осторожный тон был ожидаем. Пока неясно, в какой степени обновление iOS отразится на долгосрочных темпах роста выручки, но мы полагаем, что ускорение роста аудитории сможет компенсировать негативный эффект. В частности, по прогнозам Snap, ее аудитория к концу первого квартала достигнет 275 млн, тогда как инвесторы ожидали на 5 млн пользователей меньше.

Акции Snapchat выросли за последние три месяца на 42%, отразив позитивные ожидания. Полагаем, что в краткосрочной перспективе ралли возьмет паузу в связи с недостаточно уверенными прогнозами компании на следующий квартал и акции перейдут к фазе коррекции/консолидации. Поднимаем целевую цену с $63 до $65, учитывая активное расширение аудитории, что в долгосрочной перспективе приведет к более высоким доходам. Считаем акции привлекательными, но потенциал роста на текущих уровнях ограничен.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.