Георгий Сурков: PayPal фиксирует небывалый приток пользователей

Результаты PayPal Holdings, Inc. (PYPL) за четвертый квартал 2020-го оказались сильными. По итогам отчетного периода у компании появилось 377 млн активных счетов (+95% г/г), было проведено 4,4 млрд транзакций (+27% г/г). Общий объем транзакций (TPV) за четвертый квартал увеличился на 39% г/г, достигнув $2277 млрд, а за полный 2020 год вырос на 31%, до исторического максимума $936 млрд. У популярного сервиса Venmo TPV в четвертом квартале вырос на 60% г/г, до $47 млрд, а за 2020 год увеличился на 56% г/г, до $159 млрд (+56% г/г).   

Разводненная прибыль на акцию увеличилась до $1,32 (+207% г/г). Это выше общерыночного прогноза $0,62 на 113%. По итогам года показатель повысился на 71% г/г, достигнув $3,54. Чистая прибыль выросла на 209% г/г, до $1,57 млрд, за квартал и на 71% г/г, до $4,20 млрд, по итогам всего 2020-го. Значительное увеличение прибыли объясняется сильным притоком новых активных пользователей в экосистему компании, а также диверсификацией каналов выручки. Это позволило операционной прибыли в четвертом квартале подняться на 20% г/г, до $0,96 млрд. 

Несмотря на продолжающуюся неопределенность в мировой экономике, резервы под ожидаемые кредитные убытки у компании уменьшились на 3,9% г/г.

Чистая выручка за четвертый квартал выросла на 23,3% г/г и составила $6,12 млрд, а за год поднялась на 20,7% г/г, достигнув $21,45 млрд. 

PayPal продолжает удивлять инвесторов, ежеквартально демонстрируя результаты сильнее предыдущих. Число новых активных счетов за октябрь-декабрь выросло на 72% г/г, до 16,0 млн. 

PayPal стабильно расширяет продуктовую линейку, добавляя новые функции в экосистему кошельков, цифровизируя рынок онлайн- и бесконтактных платежей. В 2020 году компания внедрила такие функции, как оплата покупок с помощью QR-кода, краткосрочная беспроцентная рассрочка, кредитная карта Venmo, возможность совершать транзакции с криптовалютами, делать прямые переводы на банковские счета и дебетовые карты с помощью платформы Xoom, получать госсубсидии без взимания процентов. PayPal активно инвестирует в финтех-стартапы, специализирующиеся на повышении прозрачности, персонализации, инклюзивности и ориентированности на конечного клиента глобальной финансовой системы. За 2020 год PayPal добавила в свой стратегический инвестиционный портфель компании Extend, Divvy, Taxbit, Modulr, Tink и Paxos.

В отличие от ряда конкурентов, PayPal продолжает давать прогнозы финансовых результатов. Менеджмент рассчитывает, что общий объем транзакций (TPV) в 2021-м вырастет в диапазоне 25-30%, выручка увеличится на 19%, до $25,5 млрд. Кроме того, компания ожидает продолжения притока новых активных пользователей, который по итогам года составит 50 млн.

Наша целевая цена по акции PYPL на горизонте года — $348. При реализации «бычьего» сценария котировка способна достичь $386. Если будет осуществляться «медвежий» сценарий, цена бумаги не превысит $300. PayPal — одна из самых привлекательных и перспективных корпораций на рынке онлайн-платежей. Потенциал роста в индустрии онлайн-транзакций не будет исчерпан еще многие годы, что дает основание для рекомендации «покупать» по акциям PayPal.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.