Михаил Денисламов: Alphabet не пугает убыточность Google Cloud

Результаты Alphabet, материнской компании Google, значительно превысили ожидания как по выручке, так и по чистой прибыли. Основной причиной этого стал неожиданно сильный рост рекламной выручки. Негативным аспектом отчета стала операционная убыточность сегмента Google Cloud.

Совокупная выручка увеличилась на 23% г/г, до $56,9 млрд. Это не только выше консенсус-прогноза, предполагавшего рост до $52,7 млрд, но и значительно выше самой оптимистичной оценки аналитиков на уровне $54,9 млрд. Отметим, что выручка второй квартал подряд значительно превосходит самые смелые прогнозы. Рекламная выручка повысилась на 22% г/г, до $46,2 млрд, благодаря усилению активности рекламодателей в сезон предпраздничных распродаж. Основным сегментом, генерирующим доход, по-прежнему является Google Search (реклама в поисковике). Впрочем, реклама на YouTube продолжает показывать сильные темпы роста: в отчетном квартале он составил 46% г/г и выручка почти достигла $7 млрд.

Прибыль на акцию увеличилась на 45% г/г и оказалась на уровне $22,30 при прогнозе $15,77. Отмечу, что на динамику EPS позитивно повлияли практически удвоившиеся по сравнению с 2019-м прочие доходы (в том числе от инвестиционной деятельности). Более показательной является операционная прибыль, которая, тем не менее, тоже приятно удивила. Она увеличилась на 69% г/г и составила $15,65 млрд при консенсусе $11,78 млрд. Операционная рентабельность повысилась с 20% до 28%, и это вполне уверенный темп роста.

Как и ожидалось, компания раскрыла операционную рентабельность облачного бизнеса Google Cloud, однако, к удивлению многих аналитиков, она оказалась отрицательной. Операционный убыток сегмента в четвертом квартале составил $1,24 млрд, а за весь 2020 год – $5,6 млрд, что является значительной суммой даже для Google. Менеджмент связывает убыточность Google Cloud с активной стадией роста бизнеса и предпочитает фокусироваться на динамике выручки. Этот показатель за отчетный период увеличился на 47% г/г и составил $3,83 млрд, совпав с консенсус-прогнозом. Мы предполагали, что Google Cloud окажется прибыльным, но будет заметно отставать по этому показателю от более зрелых конкурентов Microsoft Azure и Amazon Web Services, поэтому считаем этот аспект отчета слабым, но он выглядит не слишком критично с учетом общей позитивной финансовой ситуации в компании. Таким образом, менеджмент выбрал удачный момент для раскрытия результатов Google Сloud.

На конференц-звонке менеджмент воздержался от конкретных прогнозов на 2021 год, но это было ожидаемо. В целом его комментарии были оптимистичными.

Мы повышаем целевую цену по акциям Alphabet c $1900 до $2250 на фоне сильных результатов в рекламном сегменте бизнеса и оптимистичной риторики менеджмента, контрастирующей с осторожным тоном комментариев менеджмента Facebook. Считаем, что акции обладают долгосрочным потенциалом роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.