Георгий Сурков: Nasdaq открыта для «медведей»

Одна из крупнейших в мире электронных торговых площадок Nasdaq, Inc. (NDAQ) обнародовала результаты за четвертый квартал 2020 года. Разводненная прибыль биржи на акцию за октябрь-декабрь увеличилась на 10,7% г/г, до $1,34, а за полный 2020 год составила $5,59 (+20,7%). Чистая прибыль повысилась на 10,9% г/г, до $224 млн, главным образом благодаря незначительно опережающему росту чистой выручки (+22% г/г) над операционными расходами, которые увеличились на 21,8% г/г. В частности, затраты на слияния и стратегические инициативы (Merger and strategic initiatives) выросли на 340% на фоне поглощения компании Verafin. Эффективная ставка по налогу на прибыль за отчетный квартал сократилась с прошлогодних 19,8% до 16%, что оказало положительный эффект на чистую прибыль.

Финансовые результаты биржи за 2020 год совпали с ожиданиями топ-менеджмента. Эффективная ставка по налогу составила 23% при прогнозе 26-27%, операционные расходы выросли на 9,9%, до $1,67 млрд, что также соответствовало расчетам руководства.

Благодаря повышенной волатильности чистая выручка Nasdaq выросла на 22% г/г, до $788 млн. Динамика показателя обусловлена высокими объемами торгов во время всплесков волатильности. В этой связи долгосрочных перспектив устойчивого роста в связи с этим фактором не просматривается.

Сектор биржевой торговли (Market Services) зафиксировал повышение выручки на 29% г/г, до исторического максимума $291 млн. Сегмент услуг листинга и обслуживания корпораций (Corporate Platforms) сгенерировал $144 млн чистой выручки (+12% г/г). Направление, связанное с предоставлением данных, в том числе о торгах, Investment Intelligence нарастило доходы на 27% г/г, до $247 млн. Чистая выручка Market Technology повысилась лишь на 8,2%, до $106 млн. Мы ожидаем, что после закрытия сделки по поглощению Verafin органический рост выручки в данном сегменте ускорится благодаря синергии. Менеджмент Nasdaq прогнозирует повышение показателя на 13-16% за первые 12 месяцев после поглощения.

Объем торгов деривативами на акции вырос на 70,7% г/г, до 741 млн контрактов. Объем торгов американскими акциями повысился на 45,2% г/г, до 115,4 млрд. Объемы торгов долговыми ценными бумагами сократились по сравнению с прошлогодними показателями до $1 650 млрд (-8,1% г/г), однако в поквартальном соотношении увеличились на 36,8% кв/кв.

Базовая целевая цена акции Nasdaq, Inc. (NDAQ) — $106. На данный момент бумага переоценена. При продолжении «бычьего» тренда котировка скорректируется до $121, а при развитии «медвежьего» сценария опустится до $97. При этом в случае дальнейшего роста институциональные инвесторы могут начать фиксировать прибыль по бумаге, так как на данный момент в цену акции заложена высокая рентабельность, эффект синергии от покупки Verafin и постоянное повышение объемов торгов, который в текущей ситуации нам не кажется реалистичными. Мы считаем, что помешать компании достичь целевых показателей способны: ограниченные возможности для наращивания выручки, вероятные лимиты на листинг новых компаний, а также замедленное восстановление деловой активности и сокращение объемов торгов. Мы считаем, что при такой рыночной конъюнктуре акции стоит продавать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.