Георгий Сурков: RenaissanceRe подойдет для покупки

Страховая и перестраховочная корпорация RenaissanceRe Holdings Ltd. (RNR) сообщила о разводненной прибыли на одну акцию за четвертый квартал 2020 года в размере $3,74, что выше результата за тот же период 2019-го на 385,7%. Зарегистрированная на Бермудах компания показала чистую прибыль за квартал в размере $191,63 млн (+392,6% г/г) и $993,06 млн (+4,5% г/г) за полный 2020 год.

Давление на чистую прибыль RNR в четвертом квартале оказала отрицательная переоценка в размере $338,8 млн в связи с природными катаклизмами в США ($166,1 млн): ураган Зета ($30,95 млн), Дельта ($27,75 млн), иные ЧС ($107,40 млн). Также компания отразила потери в размере $172,7 млн, связанные с пандемией COVID-19. Несмотря на крупные страховые выплаты, которые являются частью ее бизнес-модели группа показала достаточно устойчивый финансовый результат. Объединенный коэффициент (Combined ratio), который показывает доходность страховщика и рассчитывается как сумма страховых выплат и общих расходов, деленных на заработанные премии за период, вырос до 114,7% г/г. Это свидетельствует об уменьшении эффективности страховщика, так как годом ранее данный показатель был равен 106,7%. Для страховых компаний показатель выше 100% свидетельствует об убыточности страховой деятельности, то есть, чем он ниже, тем лучше. Объединенный коэффициент в 2020 году составил 101,9%, что является неплохим результатом, на фоне насыщенного чрезвычайными событиями 2020 года.

Чистая выручка RenaissanceRe за последний квартал поднялась на 26,2% г/г, до $1,40 млрд, по итогам года достигнув $5,17 млрд (+23,1% г/г). Основными драйверами роста выручки стали заработанные страховые премии (Net premiums earned), которые увеличились на 6,1% г/г и составили $1,03 млрд, а также рост чистых реализованных и нереализованных доходов от инвестиций (Net realized and unrealized gains (losses) on investments) на 1302% г/г, до $0,26 млрд. Мы расцениваем этот рост как разовый фактор, поскольку данная метрика отличается высокой волатильностью и в случае коррекции на рынке капитала компания снова получит убытки, как это было в первом квартале 2020 года. Заработанные страховые премии более устойчивы как источник выручки, и этот параметр показывают неплохую динамику. Одним из драйверов роста выручки стало повышение доходов от курсовой переоценки до $23,3 млн на фоне сильной волатильности валют развивающихся стран. Основной причиной увеличения расходов компании на 13,6% г/г, до $1,21 млрд, стали страховые выплаты, которые составили $0,90 млрд (+18,3% г/г). Это объясняется волной катастрофических событий во второй половине 2020 года.

В сегменте Casualty and Specialty заработанные премии выросли на $19,2 млн (+3,8% г/г), в сегменте Property этот показатель повысился на $39,7 млн (+8,5% г/г).

По нашему мнению, акции RenaissanceRe Holdings Ltd. недооценены рынком. Базовая целевая цена на горизонте года по ним — $195. При реализации «медвежьего» сценария котировка может опуститься до $171, в случае развития «бычьего» сценария — подняться до $227. В цену акции на данный момент закладывается высокая рентабельность в последующие периоды (несмотря на переоценку чистой прибыли на $338,8 млн в четвертом квартале), а также потенциал роста дивидендов (у компании очень консервативная дивидендная политика) и более масштабный выкуп акций. Объем денежных средств RNR равен $1,74 млрд, что дает ей возможность покрыть свои обязательства при форс-мажорных событиях в будущем. Мы считаем, что акции RNR стоит покупать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.