Обзор российского рынка на 23 ноября: на волне осторожного оптимизма

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста стали акции ДВМП (FESH 12,15, +4,11%) и Детского мира (DSKY 126,16, +2,49%). В аутсайдерах оказались бумаги HeadHunter (HHRU 1 889,4, -4,84%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 76-77.

Новости рынка и компаний

Приток капитала инвесторов усиливается. Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, за неделю вырос до $320 млн. Это около четверти всего притока в страны ЕМ и на $65 млн больше, чем неделей ранее. Международные инвесторы, на наш взгляд, позитивно оценивают темпы восстановления и состояние экономики, а также перспективы, в первую очередь сырьевого сектора. Гиганты нефтегазового сектора и металлургии выдержали ослабление спроса и удешевление ресурсов, а сейчас цены и объемы по многим позициям на докризисных уровнях или выше. Так, цена на алюминий держится около $2000 за тонну, на никель — $16100 за тонну, а на палладий и платину — $2300 и $950 за унцию.   

Внутренний рынок восстановился до докризисного уровня. Это может свидетельствовать о значительном, почти полном восстановлении экономики в четвертом квартале. Исключением остаются такие сектора, как туризм, авиаперевозки и ряд других. Оценка предпринимательской уверенности будет опубликована в конце месяца. Ожидается улучшение настроений бизнесменов в добывающих и обрабатывающих отраслях. Но в сфере услуг динамика деловой активности остается неустойчивой. Агентство АКРА ожидает роста экономики на 3,8% в будущем году, а в нынешнем, по его расчетам, спад не превысит 4,3%. Причем оценки Банка России и Минэкономразвития на 2020 год оптимистичнее: они предполагают снижение ВВП на уровне 3,9%.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK 1 258, +0,90%), спек. продажа, цель: 1 180 руб. Бурное ралли способно смениться технической коррекцией в пределах 5%.

Ожидания

Ожидаем смешенную динамику. Внешний фон не дает четких ориентиров. Индекс Мосбиржи проведет день в диапазоне 3020-3070 пунктов, прогноз для пары USD/RUB: 76,00-77,00 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.