Обзор российского рынка на 19 октября: в фокусе операционные результаты ГМК

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Индекс Московской биржи опустился ниже 2800 пунктов впервые с 20 июля. Лидерами роста стали бумаги RusAgro (AGRO 748,4, +2,27%). Лидерами падения стали акции TCS (TCSG 1825, -3,37%) на новости о срыве переговоров с Яндексом (YNDX 4630,4, -2,61%), бумаги которого тоже оказались среди аутсайдеров. Пара USD/RUB без значимых новостей откатилась ниже отметки 78.

Новости рынка и компаний

Алроса (ALRS 76,00, +0,38%) раскрыла операционные результаты за третий квартал. Производство выросло на 62% кв/кв, до 9,2 млн карат. Мы предполагаем, что ранее обнародованный пересмотренный план по выпуску 28-31 млн карат будет выполнен. Однако Алроса консервативно оценивает тенденции на рынке из-за влияния COVID-19. У огранщиков в Индии запасы сократились. Вместе с тем из-за продолжающейся пандемии спрос пока не может восстановиться полностью.

ГМК Норникель (GMKN 19664, -0,08%) опубликует операционные результаты за третий квартал. Цена на палладий за отчетный период снизилась по сравнению с кварталом ранее, однако есть тенденция к восстановлению. Выше $900 за унцию подскакивали средние цены на платину, а цена на никель на максимуме более чем за год. Объем производства никеля мог превысить 50 тыс. тонн, палладия – 650 тыс. унций, платины – 170 тыс. унций. Конъюнктура рынка благоприятна для компании. Негативным фактором выступает повышение НДПИ, хотя, по нашему мнению, эффект от этого менее 5% от EBITDA, а кроме того, он может быть компенсирован за счет роста цен. Урегулирование последствий разлива топлива в Арктике уже заложено в котировки.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS 24,9, -2,93%), спек. продажа. Котировки выросли в 2,6 раза за полгода, сильно опередив фундаментальные факторы. В результате цена акции оказалась на максимуме с 2014 года. Техническая картина указывает на коррекцию с целью 22,50 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренное снижение. Индекс Мосбиржи, на наш взгляд, в течение недели продолжит путь к отметке 2700 пунктов. Ориентир для пары USD/RUB: 77,50-78,50 пункта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.