Рынок США: обзор и прогноз на 12 октября. В центре внимания старт сезона отчетов

Рынок накануне

Сессию 9 октября американские индексы завершили на положительной территории. Индекс S&P500 вырос на 0,88%, достигнув 3477 пунктов, Dow Jones прибавил 0,57%, NASDAQ поднялся на 1,39%. Лидером роста стал технологический сектор (+1,54%), аутсайдером стала энергетическая отрасль (-1,59%). Оптимизму участников рынка способствовало повышение объема обсуждаемого в Конгрессе пакета экономических стимулов c $1,6 трлн до $1,8 трлн.

Новости компаний

  • Advanced Micro Devices (AMD: -3,9%) ведет переговоры о покупке производителя интегральных микросхем программируемой логики Xilinx (XLNX: +14,1%) за $30 млрд. Гарантий того, что сделка состоится, пока нет.
  • Gilead Sciences (GILD: +0,8%) сообщила о результатах тестов, согласно которым применение препарата Remdesivir ускоряет выздоровление пациентов с COVID-19 в среднем на пять дней.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. В фокусе внимания остаются перспективы принятия пакета фискальных стимулов. Предложенный Белым домом обновленный вариант программы объемом $1,8 трлн законодатели отклонили, но это было ожидаемо, так как партийные разногласия по поводу объемов и методов стимулирования сохраняются. Все еще остается маловероятным, что компромисса удастся достигнуть до президентских выборов.

Великобритания и Италия на этой неделе могут объявить о новых ограничительных мерах, но жесткий локдаун, который приостановил бы нормальное функционирование экономики, практически исключен. В США эпидемиологическая ситуация также ухудшается, хотя вероятность скорого появления вакцины от COVID-19 балансирует риски.

На этой неделе стартует сезон корпоративных отчетов за третий квартал. На этом фоне повысится волатильность. Ожидается неплохая динамика восстановления выручки и прибыли, что усилит интерес покупателей к рисковым активам.

  • Азиатские фондовые индексы закрылись в преимущественно в зеленой зоне. Гонконгский Hang Seng повысился на 2,2%, китайский CSI300 – на 3,03% и лишь японский Nikkei снизился на 0,26%. Европейские индексы растут. EuroStoxx 50 прибавляет 0,45%.
  • Аппетит к риску немного усиливается. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у 0,77%. Фьючерс на нефть Brent снижается до $42,3. Золото снижается до $1920.

Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии предпримет попытку достичь 3500 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 24 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 склонен к продолжению восходящего движения. Индикатор RSI пока не достиг зоны перекупленности и сохраняет потенциал роста. Исторический максимум 3588 пунктов выступит серьезным сопротивлением для покупателей в среднесрочной перспективе. Ближайшая поддержка для S&P500 располагается на уровне 3430 пунктов.

В поле зрения

13 октября результаты за третий квартал опубликует крупнейший в США по активам банк JPMorgan Chase & Co. (JPM). Во втором квартале он оставался прибыльным, чистая прибыль составила почти $4,7 млрд. Консенсус-прогноз чистой прибыли за третий квартал предполагает результат на уровне $6,8 млрд. Аналитики ждут снижения начисления резервов под ожидаемые кредитные убытки с $10,5 млрд во втором квартале до $2,5 млрд в третьем. Мы считаем этот консенсус-прогноз слишком оптимистичным, вероятно, сумма резервов будет выше, при этом банк, скорее всего, останется прибыльным.

Также в этот вторник отчитается Johnson & Johnson (JNJ). Согласно прогнозу, выручка по итогам третьего квартала может составить $20,13 млрд (-2,9% г/г), а EPS — $1,96 (-7,5% г/г). Предыдущий квартальный отчет отразил снижение продаж в сегментах потребительских товаров и медицинских устройств. Смягчение карантинных ограничений в третьем квартале и восстановление спроса на аппаратные процедуры должно поспособствовать возобновлению позитивной динамики выручки в этих сегментах. Ожидается, что основным драйвером ее роста станет фармацевтический сегмент. Согласно прогнозу, Johnson & Johnson выручка и EPS повысятся, но достижение уровней 2019 года маловероятно, так как в некоторых странах в последние три месяца сохранялись или были вновь введены карантинные ограничения, пусть и менее жесткие, чем весной.

16 октября отчетность за третий квартал представит мировой лидер в области нефтесервисных услуг компания Schlumberger (SLB).  Рынок ожидает роста выручки SLB на 1%, до $5,4 млрд, скорректированная EPS может увеличиться в 2,5 раза, до $0,12. По нашему мнению, выручка компании может недотянуть до прогнозов ввиду минимальной за десятилетия буровой активности в секторе. Тем не менее мы не исключаем приятных сюрпризов от прибыли и операционного денежного потока благодаря существенному сокращению штата и других расходных статей. На конец второго квартала 2020 года численность персонала была уменьшена со 103 тыс. до 85 тыс. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.