Обзор российского рынка на 5 октября: волатильность набирает обороты

Рынок накануне

Неделя завершилась снижением. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции АФК Система (AFKS 23,050, +5,13%). В аутсайдеры попали бумаги Сбербанка (SBER 209,11, -7,97%), что объясняется главным образом закрытием реестра акционеров для получения дивидендов, а также общей негативной динамикой рынка. Пара USD/RUB подскочила выше 78 на фоне коррекции цены на нефть.

Новости рынка и компаний

OZON проведет IPO в США. Новость вызвала бурный рост акций АФК Система (AFKS 23,050, +5,13%). Подробной информации о предстоящем размещении нет, поэтому оценки пока косвенные, в частности, ряд СМИ обозначал диапазон $3-5 млрд. Система публиковала данные по обороту товаров на площадке за квартал, фиксирующие рост до 45 млрд руб. (выручка самого Озона — проценты от этой суммы). Мы рекомендуем не спекулировать на слухах, но новость позитивна для Системы. По всей видимости, холдинг сохранит значимый пакет и при этом сможет получить средства, которые сумеет потратить на погашение долга и инвестиции.

Усиливаются сигналы коррекции. Вмешательство новой вспышки заболеваемости коронавирусом в президентскую гонку в США стало очень сильным сигналом для рынков. Изменения предвыборных рейтингов будут отыгрываться более остро. Волатильность в ближайшие дни существенно усилится. Отчетность временно отойдет на второй план. При этом негативные настроения, на наш взгляд, будут преобладать. Статистика с рынка труда и по COVID-19 в США не обнадеживает. Индекс Мосбиржи коснулся 200-дневной средней, индекс РРТС на минимуме с мая. Ожидаем, что на предстоящей неделе динамика российского рынка будет отрицательной, ближайшая цель по индексу Мосбиржи – 2700 пунктов.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER 209,05, -8,00%), спек. покупка. Основная идея – закрытие дивидендного гэпа. Несмотря на общую негативную динамику рынка, котировки Сбербанка, на наш взгляд, будут более устойчивыми к коррекции, чем другие голубые фишки.

Ожидания

Ожидаем снижение. Рынок будет следовать за внешними площадками. Прогноз для пары USD/RUB: 77,50-78,50, ориентир для индекса Мосбиржи: 2800-2850 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.