Рынок США: обзор и прогноз на 24 сентября. Фокус внимания смещается к предвыборным дебатам

Рынок накануне

Торги 23 сентября американские индексы провели на отрицательной территории. Индекс S&P 500 упал на 2,37%, до 3237 пунктов, Dow Jones снизился на 1,92%, NASDAQ рухнул на 3,02%. Новостной фон был преимущественно спокойным. Уход инвесторов от риска был вызван нарастанием беспокойства по поводу политической неопределенности, а также отсутствием надежды на новые стимулы до ноября. Все 11 секторов находились под давлением, заметно хуже рынка выглядели технологический и энергетический.

Новости компаний

·         Акции Nike (NKE: +8,76%) выросли после сильного квартального отчета, который продемонстрировал значимость цифровых каналов продаж. Скорректированная EPS составила $0,95 при консенсусе $0,47. Выручка также оказалась лучше ожиданий.

·         Презентация Battery Day не смогла поддержать акции Tesla (TSLA: -10,34%), вызвав споры среди аналитиков и фиксацию позиций.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. В настроениях инвесторов прослеживается усиление тенденции к уходу от риска, которое обусловлено совокупностью различных факторов. Главный из них — политическая неопределенность. Накануне Дональд Трамп заявил, что не собирается уступать власть президента в случае поражения на выборах. Ожидаем, что по мере приближения первых дебатов между Трампом и Байденом, которые состоятся уже 29 сентября, нервозность на рынке будет увеличиваться. Другим фактором неопределенности остается судьба нового пакета экономических стимулов, важность которого отмечает все большее число представителей Федрезерва.

В ходе слушаний в Сенате директор СDC Роберт Редфилд заявил, что вакцинация американцев будет завершена к июлю 2021 года, что немного пессимистичнее ожиданий Трампа. Кроме того, инвесторы озабочены потенциальным вмешательством президента в дела FDA. Трамп заявил, что Белый дом готов наложить вето на возможное ужесточение требований к процедуре разрешения на ускоренное применение вакцины.

·         Азиатские фондовые индексы закрылись в красной зоне. Японский Nikkei снизился на 1,11%, китайский CSI300 упал на 1,92%, гонконгский Hang Seng – на 2,06%. Европейские индексы под давлением. EuroStoxx 50 опускается на 0,5%.

·         Аппетит к риску слабый. Спрос на ликвидные денежные средства усиливается. Ставка по 10-летним трежерис колеблется около 0,67%. Фьючерс на нефть Brent снижается до $41,3. Золото подешевело до $1850.

Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии окажется под давлением продавцов и протестирует уровень 3200 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по продажам нового жилья за август. Ожидается значение 895 тыс., что лишь немногим ниже рекордного уровня 901 тыс., достигнутого в июле. Рынок жилья находится в отличном состоянии, поэтому сильные результаты продаж не вызовут удивления.

Министерство труда опубликует еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице. Ожидается 840 тыс. новых заявок против 860 тыс. неделей ранее. Неожиданное улучшение условий на рынке труда может поддержать настроения инвесторов, но для этого нужно, чтобы показатель опустился к 800 тыс.

Отчеты

После закрытия рынка будет опубликован квартальный отчет сети гипермаркетов Costco. Консенсус закладывает увеличение выручки на 9,7%, до $52,1 млрд, при росте скорректированной EPS с прошлогодних $2,69 до $2,85. Прогнозируем сильную отчетность, так как предварительные данные продаж за август зафиксировали повышение выручки на 15%. Частично позитивные ожидания, вероятно, уже учтены в котировках ретейлера.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снижается до 14 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 демонстрирует признаки краткосрочной слабости. Уровень 3320 выступил сильным сопротивлением для покупателей. Индикатор RSI указывает на вероятность продолжения нисходящего движения, в то время как индикатор MACD сохраняет шансы на формирование «бычьей» дивергенции. В случае ухода ниже отметки 3230 индекс широкого рынка направится к психологически значимому уровню 3200, вблизи которого пролегает 100-дневная скользящая средняя.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.