Рынок США: обзор и прогноз на 16 сентября. В ожидании прогнозов ФРС

Рынок накануне

Торги 15 сентября американские индексы завершили на положительной территории. S&P 500 прибавил 0,52% и достиг 3401 пунктов, NASDAQ вырос на 1,21%. Интересно, что Dow Jones и индекс компаний малой капитализации Russel 2000 остались практически без изменений. Акции FAANG, за исключением Apple, стали двигателями роста индекса широкого рынка. Уверенный рост акций Netflix, Facebook и Google обусловил опережающую динамику сектора коммуникаций, который прибавил 1,72%. Значительно хуже рынка оказался сектор финансов, который снизился на 1,36%.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые демонстрируют нерешительную динамику в условиях ненасыщенного новостного фона. В центре внимания инвесторов находятся результаты заседания ФРС – главного события на этой неделе. Повышение процентной ставки не ожидается рынком до 2023 года, и сегодня члены Комитета по открытым рынкам могут это подтвердить. Кроме того, в фокусе находятся экономические прогнозы регулятора. ФРС может поддержать рынок акций, если проявит умеренный оптимизм в отношении перспектив восстановления экономики и повысит экономические прогнозы.

Сохранение напряженности между США и Китаем сдерживает аппетит инвесторов к риску. Свежий доклад ВТО, в котором власти США обвиняются в нарушении правил международной торговли, скорее всего, будет проигнорирован участниками рынка. Тем не менее, интригой остается вопрос, позволит ли президент США состояться сделке между Oracle и китайской компанией ByteDance.

Азиатские площадки закрылись преимущественно без изменений. Японский Nikkei поднялся на символические 0,09%, гонконгский Hang Seng почти без изменений, а китайский CSI300 снизился на 0,66%. Европейские фондовые индексы начали торги спокойно. EuroStoxx 50 прибавляет 0,2%, британский FTSE100 снижается на 0,3%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис без изменений около 0,67%. Фьючерс на нефть Brent растет на 2%, до $41,5. Золото растет на 0,7% и торгуется вблизи $1965. Аппетит к риску умеренно усиливается. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии протестирует область 3425-3430 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по объему розничных продаж за август. Ожидается увеличение объема на 1% по сравнению с июлем. В предыдущем месяце темп роста составил 1,2%. Розничные продажи уже выше февральских уровней благодаря буму онлайн-шоппинга, поэтому замедление темпов роста является закономерным.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance без изменений на уровне 20 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 склонен к продолжению консолидации. Индекс широкого рынка во вторник продолжил отскок от 50-дневной скользящей средней и подошел вплотную к 20-дневной скользящей средней на отметке 3429. Пока S&P500 зажат между этими двумя скользящими средними, сценарий консолидации в ближайшие торговые сессии остается актуальным. Индикатор RSI находится в нейтральной зоне. Главным уровнем сопротивления при восходящем движении будет область 3425-3430 пунктов.

 



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.