Обзор российского рынка на 10 сентября: тон торгам зададут ЕЦБ и статистика

Рынок накануне 

Преобладала смешанная динамика. Большинство «голубых фишек» закрылось на положительной территории. Лидерами роста стали бумаги М.Видео (MVID 586,4, +3,33%). В аутсайдерах оказались акции X5 Retail (FIVE 2615,0, -2,59%). Пара USD/RUB вернулась в диапазон 75-76, так как цена на нефть поднялась выше $41 за баррель. 

Новости рынка и компаний 

Инвесторы вновь раскупили ОФЗ. Спрос на новый выпуск 10-летних ОФЗ, не обращавшийся ранее на рынке, был значительным. Этих бумаг удалось продать больше чем на 100 млрд руб. Спрос на «короткие» облигации был заметно ниже. Мы полагаем, что основными покупателями стали локальные крупные игроки. Этот выпуск интересен в основном пенсионным фондам. По итогам августа оказалось, что около двух третей всех бумаг скупают госбанки, в то время как спрос нерезидентов снизился. 

Пересмотрена оценка динамики ВВП. По данным Росстата, снижение ВВП во втором квартале составило 8,0%, а в первом полугодии — 3,4%. По косвенным оценкам, потери из-за карантина оказались равны 7,5%. Наибольший спад произошел в сегменте розничных услуг. Мы полагаем, что это существенно не повлияет на оценку динамики ВВП по итогам года. На сегодня прогнозируется снижение в диапазоне 4-6%. Наверстать отставание невозможно, так что главное не ухудшить ситуацию. По всей видимости, несмотря на признаки увеличения заболеваемости в разных регионах мира, власти предпочитают ослабление карантинных ограничений, а не их ужесточение. В этой связи ухудшение прогнозов падения экономики, которое стало бы негативным сигналом для рынка, маловероятно.

Торговые идеи 

Аэрофлот (AFLT 81,92, +0,81%), спек. покупка. Отчет не обрушил котировки. В фокусе параметры допэмиссии, а также новости по возобновлению полетов на международном направлении. 

Ожидания 

Ожидаем смешанную динамику. Сырьевые и фондовые рынки демонстрируют отскок, который не выглядит долговременным. В фокусе заседание ЕЦБ и статистика из США. Ожидания для пары USD/RUB: коридор 75,00-76,00, ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2840-2880 пунктов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.