Обзор российского рынка на 14 августа: не так страшен госдолг, как его малюют

Рынок накануне

Позитивная динамика на отечественных фондовых площадках продолжилась. Уверенный рост продемонстрировали акции Фармсинтеза (LIFE 7,90, -7,78%). Аутсайдерами стали бумаги Тинькофф Банка (TCSG 1767, -3,18%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 73-74.

Новости рынка и компаний

Госдолг будет расти. В Минфине подтверждают увеличение госдолга. На сегодня он составляет 12% от ВВП (14,7 трлн руб.), но чистый долг на порядок меньше и равняется 1,5 трлн. Расходы на преодоление последствий кризиса могут превысить 6% от ВВП за два года. При цене на нефть ниже $50 за баррель мы не исключаем роста госдолга до 20% от ВВП в будущем году. Однако, если показатель будет ниже указанной отметки, это не приведет к ухудшению рейтингов, хотя при приближении к ней прогноз по рейтингам может быть изменен на негативный. Повышению чистого долга препятствует рост резервов, который происходит на фоне удорожания золота. Его активная скупка центральными банками ряда стран во многом способствовала росту цены. Ралли в золоте, по нашему мнению, продолжится, а в случае шоков на фондовых рынках его котировки могут взлететь до $2500 за унцию. Девальвационные риски носят отдаленный и умеренный характер. В августе ориентируемся на курс USD/RUB в диапазоне 72-76.

Торговые идеи

ЛУКОЙЛ (LKOH 5309,5, +0,12%), спек. покупка. Акции нацелились на закрытие дивидендного гэпа в районе 5500 руб. Котировки на максимуме за месяц. Сформировался восходящий импульс на большом торговом объеме.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Из важной статистики – данные по промпроизводству, розничным продажам и безработице Китая, торговому балансу еврозоны, крупный блок макроиндикаторов в США. Ориентир для пары USD/RUB: 73-74, прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 3050-3100 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.