Обзор российского рынка на 27 июля: инвесторы ставят на золото

Рынок накануне

Неделя окончилась на подъеме. Индекс Мосбиржи завершил на положительной территории восьмую торговую сессию подряд, несмотря на коррекцию в США накануне. Лидерами роста остались акции золотодобывающих компаний Селигдар (SELG 33,40, +8,09%) и Petropavlovsk (POGR 38, +5,96%). В аутсайдеры попали бумаги ТМК (TRMK 55,00, -5,30%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 71-72.

Новости рынка и компаний

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. Это совпало с ожиданиями участников рынка и не вызвало их заметной реакции. Банк России видит возможность для дальнейшего снижения ставки, поскольку, по мнению регулятора, проинфляционные факторы слабы, а инфляционные ожидания держатся на пониженном уровне. По итогам года инфляция может оказаться ниже 4%. Однако обращает на себя внимание тот факт, что ЦБ явно не намерен осуществлять кредитное сжатие. Несмотря на обвал экономики в текущем году на 4,5-5,5%, который будет преодолен не менее чем за два года, в 2020-2022 годах темпы роста денежной массы будут в разы опережать увеличение массы товарной (ВВП). Это, на наш взгляд, усиливает риски ослабления рубля, по мере того как экономика будет сталкиваться с новыми шоками. Рост денежной массы будет адсорбироваться долговым и фондовым рынками, что чревато надуванием «пузырей» и последующим их схлопыванием.

Цена золота достигла $1900 за унцию. Ряд аналитиков видит в этом поиск инвесторами защитных активов. Мы разделяем опасения того, что за внушительным укреплением курса евро и цены на золото стоит перераспределение китайских резервов в поиске альтернатив доллару. Триггером послужили торговые войны и геополитический фон, напряжение отношений между США и Китаем, так сильно не обострявшихся 30 лет. Это плохой сигнал, признак того, что торговые и валютные войны будут эскалироваться. А повышение курса евро и цены на золото усилится в ближайшее время.

Торговые идеи

FXGD ETF (FXGD:RX 929,6, +0,80%), покупка. Рост цены на золото ускорится на фоне действий крупных игроков и закрытия коротких позиций.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 71,00-71,50, прогноз по индексу Мосбиржи: 2800-2850 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.