Обзор российского рынка на 22 июля: в фокусе аукционы ОФЗ

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Лидерами роста стали акции Россетей (RSTI 1,6388, +5,44%). Лидерами снижения на корпоративных новостях оказались акции Qiwi plc (QIWI 1205, -10,07%). Пара USD/RUB опустилась до минимума за неделю.

Новости рынка и компаний

Минфин проведет аукцион ОФЗ. Игроки пытаются активно спекулировать на ожидании снижения ключевой ставки в пятницу. Многие экономисты высказываются в пользу снижения на 0,25 или на 0,50 п.п. Эти ожидания оказывают некоторое давление и на политику регулятора, поскольку сохранение ставки привело бы к сбросу ОФЗ и скачку курса рубля. А спокойная ситуация на рынке помогает Минфину успешно размещать займы. Спрос на аукционе прогнозируется в объеме 100-150 млрд руб. В то же время, на мой взгляд, острой необходимости в резком снижении ставки нет. Инфляция находится на уровне 3,2%, а доходность 10-летних ОФЗ – 5,7%. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению доходности депозитов, что увеличивает риск оттока вкладов. На денежном рынке стоимость рублей не снизится, поскольку банки будут больше занимать на рынке и у ЦБ. А значит, кредиты для бизнеса и домохозяйств не станут дешевле. Кроме того, премия доходности ОФЗ к уровню инфляции не оправдывает риски в среднесрочном плане. Другими словами, на восстановление экономики до докризисного уровня понадобится полтора-два года, причем ставка на уровне 4% не слишком ускорит экономический рост. В то же время внешние шоки за этот период могут привести к сильным колебаниям рубля и фондового рынка. Более высокая ставка страхует рубль от резких взлетов и падений. В связи с этим не исключаю, что регулятор воздержится от снижения ставки в пятницу, оно будет минимальным (0,25 п.п.)

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 186,76, -0,85%), спек. покупка, цель: 198. Акции могут вскоре закрыть дивидендный гэп.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 71,00-71,50, прогноз по индексу Мосбиржи: 2880-2950 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.